Préparation : 30 mn - cuisson : 1 h
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Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pommes
- 500 g de cerises (dénoyautées)
- 50 g de beurre 1/2 sel
- 20 g de beurre pour le moule
- 20 g de Maïzena
- 5 cl de rhum ambré
- 100 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 25 cl de crème liquide
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Préparation :
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- Préchauffez le four th 6 (180°C). Beurrez un plat à gratin.
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- Lavez les fruits. Épluchez les pommes, coupez-les en deux, épépinez-les. Taillez-les en tranches. Faites-les dorer dans une poêle avec le beurre demi-sel et 50 g de sucre. Dès qu'elles ont pris couleur, ajoutez les cerises, versez le rhum et faites cuire encore 2 minutes. Versez le tout dans une passoire posée sur une assiette creuse pour récupérer le jus.
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- Dans un saladier, battez au fouet les œufs avec le restant de sucre jusqu'à blanchiment. Incorporez la Maïzena, puis la crème liquide, enfin le jus rendu par les fruits.
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- Disposez les pommes et les cerises dans le plat. Versez la préparation par-dessus et faites cuire au four 45 minutes environ, jusqu'à ce que le gâteau soit doré.
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- Servez directement dans le plat à gratin tiède. Accompagnez d'une boule de glace à la vanille.
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