Voici un plat d'hiver qui ne demande qu'à mijoter longtemps, très longtemps... sur un coin du fourneau...
Vous le préparez 2 jours à l'avance tranquillement...
Ingrédients :
- 1.2 kg de bœuf à braiser (macreuse) coupé en morceaux
- 250 g de lardons nature
- 3 gros oignons
- 6 belles carottes
- 1 branche de céleri
- 250 g de champignons de Paris
- 2 gousses d'ail
- 1 citron
- 1 bouteille de vin rouge (*) type "Côtes-du-Rhône"
- huile d'olive
- 1 orange non traitée
- bouquet garni (thym, laurier...)
- sel, poivre
Préparation :
- La veille, posez la viande dans un saladier et arrosez-la de 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Mélangez bien. Versez le vin par-dessus. Laissez mariner une nuit au frais.
- Le lendemain, lavez les légumes. Pelez et hachez les oignons. Épluchez les carottes, coupez-les en 2 puis en petits tronçons. Émincez le céleri. Nettoyez les champignons, coupez les plus gros en 3 ou 4. Arrosez-les avec le jus du citron.
- Égouttez la viande, réservez la marinade. A l'aide d'une râpe fine, prélevez le zeste de l'orange. Réservez.
- Versez 2 c.s. d'huile dans une cocotte, ajoutez la viande, les légumes et les lardons. Salez, poivrez et arrosez le tout avec la marinade. Posez le bouquet garni, l'ail pillé et le zeste d'orange. Couvrez la cocotte et faites mijoter au minimum 2 h. Plus ce plat est réchauffé et plus il est mijoté à feux très doux, meilleur il est.... prenez le temps.
(*) : pour toutes les marinades, il est préférable de prendre du bon vin.
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