Les premiers
frimas sont arrivés... Du coup, je vous propose cette tourte à servir,
en entrée ou en plat, un soir d'hiver devant la cheminée... ou en
plateau télé.... c'est comme on veut.
Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 kg d'endives
- 400 g de haddock
- 1/2 litre de lait
- margarine
- 1 c.s. d'huile d'olive
- 3 œufs + 1 jaune
- 20 cl de crème liquide
- sel, poivre, muscade
Préparation :
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Lavez les endives, enlevez les feuilles fanées puis émincez le reste en
fines rondelles. Dans une sauteuse, faites fondre 20 g de margarine
avec l'huile, ajoutez les endives, salez légèrement, couvrez et laissez
étuver pendant 20 minutes à feu moyen. Remuez de temps en temps
délicatement. A la fin de la cuisson, laissez-les s'égoutter dans une
passoire.
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"Margarinez" et farinez un plat à tourte ou à tarte. Étalez un rouleau
de pâte feuilletée et piquez le fond avec une fourchette. Ne coupez pas
les bords.
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Battez 3 œufs dans un saladier avec la crème, une pincée de muscade et
du poivre. Mélangez bien puis incorporez les endives tout en continuant
de mélanger délicatement.
- Égouttez les tranches de haddock.
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- Badigeonnez à l'aide d'un pinceau de cuisine la tourte de jaune d’œuf.
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- Enfournez pour 30 minutes à th. 7 (210°C) - si votre tourte dore trop vite, protégez la d'une feuille de papier d'aluminium.
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