vous propose ses recettes.

Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière. Variez votre alimentation. Cuisinez et mangez des produits de saisons. Quand à l'alcool, un verre de bon vin avec un repas équilibré n'a jamais fait de mal ! Par contre, le mélange et l'abus d'alcool est très dangereux pour la santé.

22 octobre 2011

Tourte aux endives et haddock

Les premiers frimas sont arrivés... Du coup, je vous propose cette tourte à servir, en entrée ou en plat, un soir d'hiver devant la cheminée... ou en plateau télé.... c'est comme on veut.

Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 kg d'endives
- 400 g de haddock
- 1/2 litre de lait
- margarine
- 1 c.s. d'huile d'olive
- 3 œufs + 1 jaune
- 20 cl de crème liquide
- sel, poivre, muscade

Préparation :
 - Enlevez la peau et coupez le haddock en fines lanières. Mettez-les dans un plat creux, recouvrez avec le lait. Réservez à température ambiante. 

- Lavez les endives, enlevez les feuilles fanées puis émincez le reste en fines rondelles. Dans une sauteuse, faites fondre 20 g de margarine avec l'huile, ajoutez les endives, salez légèrement, couvrez et laissez étuver pendant 20 minutes à feu moyen. Remuez de temps en temps délicatement. A la fin de la cuisson, laissez-les s'égoutter dans une passoire.
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- "Margarinez" et farinez un plat à tourte ou à tarte. Étalez un rouleau de pâte feuilletée et piquez le fond avec une fourchette. Ne coupez pas les bords.
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- Battez 3 œufs dans un saladier avec la crème, une pincée de muscade et du poivre. Mélangez bien puis incorporez les endives tout en continuant de mélanger délicatement.
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- Égouttez les tranches de haddock. 
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- Étalez sur la pâte feuilletée la moitié de la préparation aux endives. Disposez dessus les morceaux de haddock égouttés et recouvrez avec le reste de la préparation aux endives. Posez sur le tout le deuxième rouleau de pâte feuilletée et soudez les bords des 2 pâtes. Dessinez (sans percer la pâte) un cercle presque au bord de la tourte avec un couteau pointu. Faites des dessins sur l'ensemble de la pâte.
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- Badigeonnez à l'aide d'un pinceau de cuisine la tourte de jaune d’œuf.
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- Enfournez pour 30 minutes à th. 7 (210°C) - si votre tourte dore trop vite, protégez la d'une feuille de papier d'aluminium. 
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- Servez chaud


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