Les premiers
frimas sont arrivés... Du coup, je vous propose cette tourte à servir,
en entrée ou en plat, un soir d'hiver devant la cheminée... ou en
plateau télé.... c'est comme on veut.
Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 kg d'endives
- 400 g de haddock
- 1/2 litre de lait
- margarine
- 1 c.s. d'huile d'olive
- 3 œufs + 1 jaune
- 20 cl de crème liquide
- sel, poivre, muscade
Préparation :
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Enlevez la peau et coupez le haddock en fines lanières. Mettez-les dans
un plat creux, recouvrez avec le lait. Réservez à température
ambiante.
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Lavez les endives, enlevez les feuilles fanées puis émincez le reste en
fines rondelles. Dans une sauteuse, faites fondre 20 g de margarine
avec l'huile, ajoutez les endives, salez légèrement, couvrez et laissez
étuver pendant 20 minutes à feu moyen. Remuez de temps en temps
délicatement. A la fin de la cuisson, laissez-les s'égoutter dans une
passoire.
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"Margarinez" et farinez un plat à tourte ou à tarte. Étalez un rouleau
de pâte feuilletée et piquez le fond avec une fourchette. Ne coupez pas
les bords.
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Battez 3 œufs dans un saladier avec la crème, une pincée de muscade et
du poivre. Mélangez bien puis incorporez les endives tout en continuant
de mélanger délicatement.
- Égouttez les tranches de haddock.
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Étalez sur la pâte feuilletée la moitié de la préparation aux endives.
Disposez dessus les morceaux de haddock égouttés et recouvrez avec le
reste de la préparation aux endives. Posez sur le tout le deuxième
rouleau de pâte feuilletée et soudez les bords des 2 pâtes. Dessinez
(sans percer la pâte) un cercle presque au bord de la tourte avec un
couteau pointu. Faites des dessins sur l'ensemble de la pâte.
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- Badigeonnez à l'aide d'un pinceau de cuisine la tourte de jaune d’œuf.
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- Enfournez pour 30 minutes à th. 7 (210°C) - si votre tourte dore trop vite, protégez la d'une feuille de papier d'aluminium.
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