C'est avec un petit brin "porte bonheur" cueilli dans mon jardin, que je vous offre cette recette, idéale par ce temps de giboulées et de fraicheur...
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 1 paquet de plaques de lasagnes
- 1 aubergine
- 3 poireaux
- 2 poivrons (peu importe la couleur)
- 200 g de chèvre frais (type petit Billy)
- 60 g de beurre demi-sel
- 60 g de farine
- 1 litre de lait
- curcuma ou noix de muscade en poudre
- huile d'olive
- 60 g de parmesan râpé
Préparation :
- Enlevez les feuilles fanées et le vert des poireaux, coupez-les en 4 dans la longueur puis en tronçons. Lavez-les avec tous les légumes. Coupez les aubergines en rondelles et les poivrons en lanières.
- Dans une cocotte, faites chauffer 2 c.s. d'huile d'olives et faites suer pendant 5 minutes les tronçons de poireaux en remuant afin qu'ils ne brûlent pas.
- Ajoutez les autres légumes, salez et poivrez, couvrez et laissez cuire sur feux moyen pendant 15 minutes.
- Pendant ce temps, préparez la béchamel : dans une casserole, faites fondre le beurre demi-sel sans le faire brûler, mélangez avec la farine puis en remuant avec une cuillère en bois, versez le lait en une fois. Faites épaissir tout en remuant. Hors du feu, ajoutez un peu de curcuma ou de noix de muscade, mélangez.
- Préchauffez le four à 220° C.
- Beurrez un plat à gratin et versez-y l'équivalent d'une louche de béchamel. Recouvrez de plaques de lasagnes et étalez dessus la moitié des légumes. Coupez le fromage de chèvre en lamelles et disposez sur les légumes 100 g de chèvre. Recouvrez de sauce et recommencez (plaques de lasagnes, légumes, chèvre). Finissez par une couche de lasagne recouverte de sauce et saupoudrez de parmesan.
- Enfournez pour 20 minutes puis, éteignez le four. Laissez vos lasagnes reposer dans le four fermé pendant 10 minutes.
- Servez chaud accompagné d'une salade.
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