Ce superbe gratin se prépare la veille ou quelques heures avant de servir et se déguste avec une viande grillée ou un poisson.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 6 tomates roma
- 2 bulbes de fenouil
- 2 gros oignons
- thym
- thym
- 1 gousse d'ail
- 1 petit pot de tapenade
- 4 c.s. de chapelure
- 4 c.s. d'huile d'olive
- sel, poivre et quelques noisettes de beurre
Préparation :
- Lavez et épluchez les bulbes de fenouil et les oignons. Émincez-les. Épluchez la gousse d'ail, enlevez le germe et hachez-la. Lavez les tomates et coupez-les en rondelles.
- Faites chauffer 3 c.s. d'huile d'olive dans une cocotte et faites-y suer les oignons et fenouils. Remuez avec une spatule en bois, ajoutez l'ail, le thym, du sel et du poivre. Laissez cuire à feu moyen et à couvert pendant 15 minutes en remuant de temps en temps.
- Huilez avec le reste d'huile d'olive un plat à gratin. Étalez le mélange oignons fenouil dessus et recouvrez de rondelles de tomates. A l'aide d'une petite cuillère, tartinez la tapenade sur les tomates et saupoudrez l'ensemble de chapelure.
- Recouvrez le plat de papier d'alu et gardez-le au frais quelques heures.
- Au moment de passer à table, enlevez le papier d'alu, disposez quelques noisettes de beurre sur le plat et enfournez-le sous le grill préchauffé pendant 15 minutes.
N.B. : n'hésitez pas à ajouter des herbes fraiches si vous en possédez (ciboulette, thym, basilic).
N.B. : n'hésitez pas à ajouter des herbes fraiches si vous en possédez (ciboulette, thym, basilic).
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