Ingrédients pour 6 personnes :
- 30 cl de crème liquide
- 200 g de lardons
- 1/2 bouteille de cidre brut (de Normandie - je préfère)
- 2 gousses d'ail
- sel - poivre - une pointe de curcuma (facultative)
Préparation :
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- Préchauffez le four à 210° C (th 7).
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- Faites cuire les lardons à la poêle.
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- Lavez et épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en fines lamelles.
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- Beurrez un plat à gratin (je le fais avec de la margarine). Placez la moitié des lamelles de pommes de terre. Salez - poivrez. Recouvrez avec la crème et une pointe de couteau de curcuma. Parsemez les lardons et l'ail haché sur l'ensemble. Recouvrez avec le restant de lamelles de pommes de terre et arrosez le plat avec le cidre. Couvrez d'une feuille de papier aluminium et enfournez pour 30 minutes.
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- Au bout de ce temps enlevez l'alu et continuez la cuisson jusqu'à ce qu'une lame de couteau s'enfonce dans les pommes de terre.
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Servez chaud avec une salade verte.
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