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Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière. Variez votre alimentation. Cuisinez et mangez des produits de saisons. Quand à l'alcool, un verre de bon vin avec un repas équilibré n'a jamais fait de mal ! Par contre, le mélange et l'abus d'alcool est très dangereux pour la santé.

15 octobre 2011

Petits cakes aux fruits de la forêt

L'automne est une très jolie saison qui verse dans nos campagnes et nos forêts des fruits énergisants qui nous préparent à passer l'hiver tout en douceur... outre les belles couleurs des arbres, nous pouvons ramasser des noix et des châtaignes afin de confectionner des petits cakes pour notre petit déjeuner. Que l'on soit thé ou café le matin, il vaut mieux manger ces petits cakes "caloriques" plutôt qu'un croissant. 


Ingrédients : 
- 120 g de beurre demi-sel ramolli
- 80 g de sucre
- 1 c.s. de miel
- 2 œufs
- 120 g de farine
- 1 sachet de levure
- 60 g de poudre d'amande
- 200 g de châtaignes cuites et épluchées
- 25 g de cerneaux de noix brisés en morceaux (pas écrasés)

Préparation :
- Si vous avez des châtaignes fraiches : enlevez la peau épaisse à l'aide d'un couteau et faites-les cuire pendant 30 minutes à petits bouillons. Enlevez la 2ème peau. Attention, ne les égouttez pas car elles sècheraient et l'épluchage serait difficile. Prenez les une par une dans l'eau de cuisson.

- Dans un saladier, mélanger avec une cuillère en bois le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à ce que le mélange forme une pâte lisse. Ajoutez les œufs et le miel, mélangez bien.

- Tamisez la farine avec la levure au dessus du saladier contenant la préparation. Ajoutez la poudre d'amande et mélangez délicatement. Versez les morceaux de châtaignes et les noix concassées, mélangez délicatement. 

- Versez cette pâte dans des petits moules en silicone ou un grand moule beurré et fariné et enfournez pour 15 à 20 minutes pour les petits moules ou, 30 à 40 minutes pour un grand moule et selon votre four. A la fin de la cuisson, faites le test de la pointe de couteau, si celle-ci ressort sèche, c'est cuit ! 


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