Cerisier :
Les populations européennes connaissaient et consommaient depuis au moins le IVème millénaire avant J.C., une variété de cerise autochtone, celle du merisier sauvage. En France, le cerisier fut cultivé pour le commerce dès le haut Moyen Âge, ses fruits délicats et sucrés étaient appréciés, mais aussi son bois, à la texture et à la finesse délicate.
Parties utilisées : queues, fleurs, feuilles, écorce et fruits
Usage externe : applications de fruits écrasés sur le visage et sur le cou pour les soins de beauté.
Usage interne : infusion de queues de cerises comme diurétique et sudorifique. l'infusion de fleurs est pectorale et utilisée dans les inflammations des bronches et des poumons. Les feuilles en décoction dans du lait sont laxatives. l'écorce des jeunes branches en décoction est un bon fébrifuge. Permise aux diabétiques car son sucre est de la lévulose, la cerise est aussi riche en sels minéraux : potasse, calcium, chlore, magnésium, manganèse, cobalt et phosphore. Elle est aussi recommandée au rhumatisants.
N.B. tous ces conseils ont été relevés dans divers ouvrages.
Bien entendu, cette recette n'a pas la prétention de soigner les affections graves.
N.B. : recettes à base de cerises déjà parues :
- 05/2009 : clafoutis aux cerises
- 05/2009 : tarte briochées aux cerises
- 06/2009 : tarte aux cerises et amandes
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