voici une recette un peu longue à préparer mais, pour ceux qui aiment le gout de l'amande, est un vrai régal.
Ingrédients pour 9 petits plats en terre ou un grand plat à gratin.
- 500 g de cerises
- 125 g de poudre d'amandes
- 125 g de sucre glace
- 1 c.s. de kirch ou de calvados
- 4 œufs
- 30 cl de lait
- 80 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c.c. de Maïzena
Préparation :
- Lavez et dénoyautez les cerises. Réservez-les.
- Dans une passoire au dessus d'un saladier, mélangez le sucre glace et la poudre d'amandes et les tamisant. Incorporez à ce mélange le beurre fondu et un œuf entier et une c.s. de kirch ou de calvados. Mélangez bien afin d'obtenir une pâte homogène. Réservez au réfrigérateur.
- Faites bouillir le lait. Pendant ce temps, fouettez dans un saladier 3 œufs entiers. Tout en continuant de fouetter, ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé et la Maïzena. Mélangez bien. Versez le lait chaud et transvasez le tout dans une casserole à fond épais. Faites épaissir sur feux moyen en remuant énergiquement afin que la préparation n'attache pas au fond.
- Reversez dans le saladier et posez celui-ci sur de la glace. Laissez refroidir.
- Préchauffez le four th 6 (180° C).
- Versez 5 à 6 c.s. de préparation dans chaque petits plats ou la totalité de la pâte dans un grand plat. Posez dessus les cerises en les enfonçant légèrement dans la pâte .
- Enfournez les petits plats pour 25 minutes et le grand plat pour 35 minutes. Faites le test de la lame de couteau à la fin de cuisson. Si celle-ci ressort sèche, c'est cuit !
- Servez ces clafoutis aux amandes encore tièdes. Accompagnez-les de petits sablés (fait maison).
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