C'est la saison de la raie. Profitez du prix "raisonnable" pour en proposer à vos convives... pour ma part, mes test-tout ont adoré ce plat !
Ingrédients pour 4 personnes :
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 petites ailes de raie soit à peut près 2 kg
- 500 g de petites pommes de terre
- 250 g de beurre demi-sel
- 2 dl de crème liquide
- 2 dl de vinaigre de vin
- 1 grosse c.s. de câpres
- 2 oignons
- 1 grosse échalote ou 3 petites
- 1 bouquet de thym - 1 feuille de laurier
- gros sel - sel fin et poivre gris
Préparation :
- Faire cuire les pommes de terre avec leur peau à la vapeur ou à l'eau.
- Coupez les ailes de raie en 2 (ou en 3 si elles sont grosses). Dans un grand faitout, mettez 2 litres d'eau avec le thym, le laurier, 1 dl de vinaigre de vin, un oignon épluché, salez et poivrez. Portez à ébullition puis faites-y pocher la raie pendant 15 à 20 minutes sur feux très très doux - voir, coupés.
- Épluchez et hachez les échalotes et 1 oignon.. Dans une casserole, versez 1 dl de vinaigre de vin, ajoutez l'oignon et les échalotes hachés et faites réduire d'un quart - les échalotes doivent être translucides. Ajoutez par petits morceaux le beurre en remuant avec une cuillère en bois, puis la crème. Remuez. Laissez de nouveau réduire de moitié tout en fouettant. Poivrez et arrosez de jus du demi-citron. Réservez.
- Épluchez les pommes de terre. Égouttez la raie et retirez lui la peau.
- Nappez le fond d'un plat allant au four de quelques cuillères à soupe de sauce au beurre. Placez dessus les morceaux de raie puis les pommes de terre. Éparpillez par-dessus les câpres. Nappez avec le reste de la sauce au beurre.
- Allumez le four sur la position grill et enfournez jusqu'à ce que le dessus du plat soit légèrement gratiné. Cela peut prendre 4 à 5 minutes.
- Servez de suite.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire