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Cette recette est un peu longue à préparer (1 h), mais quel plaisir de déguster entre amis cette entrée.
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Ingrédients pour 6 personnes :
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- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 800 g de filets de saumon
- 3 blancs de poireaux
- 1 échalote
- 300 g de champignons de Paris
- 1 citron
- 50 g de margarine
- 100 g de crème fraiche
- 1 oeuf + 1 jaune
- 1 pincée de curcuma
- sel et poivre du moulin
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Préparation :
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Épluchez et lavez les blancs de poireaux. Émincez-les très finement. Pelez et hachez l'échalote. Dans une sauteuse, sur feux moyen, faites étuver les poireaux avec l'échalote dans 20 g de margarine. Couvrez pendant 10 minutes puis continuez la cuisson 5 minutes à découvert. Assaisonnez et laissez le jus s'évaporer. Vérifiez que les poireaux ne brûlent pas. Retirez la casserole du feu et laissez refroidir.
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Coupez la partie sableuse des pieds des champignons. Lavez-les. Émincez-les en lamelles puis coupez-les en petits dés. Mettez-les dans une casserole avec le jus de citron, 20 g de margarine, salez, poivrez. Couvrez la casserole et laissez cuire les champignons 5 minutes. Otez le couvercle et poursuivez la cuisson jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus.
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Coupez chaque filet de saumon en escalopes très fines.
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Dans un saladier, mélangez les poireaux, les champignons, la crème, l'œuf entier, le curcuma, sel et poivre.
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Préchauffez le four th 7 - 210° C.
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Mettez du papier sulfurisé sur la lèche-frite. E talez dessus un rouleau de pâte feuilletée. Posez la moitié des escalopes de saumon en laissant une bordure de 2 cm environ tout autour. Salez, poivrez les filets et recouvrez-les de la préparation aux poireaux - champignons en laissant la bordure de 2 cm. Terminez par le reste des escalopes de saumon. Assaisonnez. Vous pouvez y glisser une fève. A l'aide d'un pinceau, mouillez la bordure avec de l'eau. Recouvrez le tout avec le 2ème rouleau de pâte feuilletée. Pressez les bords tout au tour pour les souder. Badigeonnez votre galette avec le jaune d'œuf. Avec la pointe d'un couteau, tracez des petits traits tout autour et des croisillons sur le dessus. Au sommet de la galette, faites une petite entaille.
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Enfournez la galette pour 30 minutes. (20 mn à chaleur tournante).
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Servez bien chaud avec un vin blanc de préférence un Riesling vendange tardive (l'abus d'alcool est mauvais pour la santé).
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