Ingrédients :
- 150 g de noix soit environ 65 g de cerneaux de noix
- 5 c.s. de miel
- 180 g de beurre demi-sel
- 60 g de sucre en poudre
- 230 g de farine
- 4 œufs
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Cassez les noix et réservez les cerneaux. Si votre beurre n'est pas "ramolli", passez-le quelques secondes au micro-ondes.
- Dans un saladier, mélangez vigoureusement le beurre ramolli avec le sucre. Vous devez obtenir une mousse. Incorporez-y les jaunes d'œufs un par un. Mélangez bien afin d'obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez le miel, la farine en plusieurs fois et en petites quantités et les noix. Mélangez bien.
- Battez les blancs en neige ferme avec une petite pincée de sel fin. Incorporez-les délicatement à la préparation aux noix.
- Beurrez un moule à cake et versez-y la pâte.
- Enfournez pour 40 minutes environ à 180° C (th. 6) pour un four traditionnel, sinon enfournez à thermostat égal pour 30 minutes à chaleur tournante. Faites le test de la lame de couteau, si elle sort sèche, c'est cuit !
- Démoulez le cake encore tiède sur une grille. Servez -le froid avec, pour un dessert, une boule de glace à la cannelle ou au safran, voir à la rose.
P.S. : si vous n'utilisez pas de beurre demi-sel, ajoutez une pincée de sel en même temps que le beurre. Attention, trop de sel peut nuire à votre santé !
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