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Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière. Variez votre alimentation. Cuisinez et mangez des produits de saisons. Quand à l'alcool, un verre de bon vin avec un repas équilibré n'a jamais fait de mal ! Par contre, le mélange et l'abus d'alcool est très dangereux pour la santé.

19 octobre 2009

Travers de porc aux épices


Cette recette sucrée-salée est préparée dans un wok mais à défaut, vous pouvez la faire dans une cocotte en fonte ou une grande poêle.

 
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1.5 kg de travers de porc 
- 1 c.s. d'huile 
- 60 ml de sauce barbecue chinoise 
- 2 c.s. de miel 
- 60 ml de xérès 
- 1 c.s. de sauce soja 
- 2 c.c. de gingembre râpé 
- 1/2 c.c. de 4 épices ou à défaut 5 épices
- 2 gousses d'ail 
- 40 g de sucre roux (ou moins si vous mettez un peu + de miel) 
- 2 c.s. de sauce au piment doux (facultatif) 

Préparation : 
- Coupez les travers de porc en morceaux et plongez-les dans un faitout ou une grande casserole d'eau bouillante pendant 10 minutes. Ne couvrez pas. Égouttez-les. 

- Dans le wok, faites chauffez l'huile et faites-y revenir les travers jusqu'à ce qu'ils prennent une couleur dorée. Égouttez-les sur du papier absorbant.

- Pelez et coupez les gousses d'ail. Enlevez le germe et pilez-les.

- Retirez l'huile du wok et remplacez-la par les sauces, l'ail pilé, le gingembre, le miel, le sucre, le 4 épices et le xérès. Portez à ébullition et ajoutez les travers. Remuez avec une cuillère en bois afin d'enrober toutes les faces des travers de sauce. Laissez cuire sur feu moyen pendant 10 minutes en remuant de temps à autre. 

- Servez chaud avec un riz cantonnais ou des tagliatelles fraiches.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Excellent, absolument excellent, comme je n'avais pas de gingembre je n'en ai pas mais, j'ai mis en revanche un trait de vinaigre balsamique....nous nous sommes régalés, merci Chantal!

Elisabeth du puits de 4 secondes