vous propose ses recettes.

Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière. Variez votre alimentation. Cuisinez et mangez des produits de saisons. Quand à l'alcool, un verre de bon vin avec un repas équilibré n'a jamais fait de mal ! Par contre, le mélange et l'abus d'alcool est très dangereux pour la santé.

15 septembre 2006

Mon pain cuit en cocotte

Pour tous ceux qui ne possèdent pas encore leur machine à pain.
---
ingrédients :
- 250 g de farine blanche
- 100 g de farine complète
- 1 sachet de levure de boulangerie sèche type "briochin"
- 10 g de sucre
- 10 g de beurre
- 200 g d'eau
- 10 g de sel
---
accessoires (facultatif) :
- 1 robot ménager
---
préparation :
- versez dans le bol du robot ou dans un saladier, les farines, le sel, le sucre, le beurre et la levure.
- pétrissez (longtemps à la main) puis ajoutez peu à peu l'eau jusqu'à formation d'une boule qui se détache des parois du bol (saladier).
- placez cette boule de pâte dans un saladier.
- Couvrez celui-ci d'un linge propre et humide (pas mouillé).
- Laissez reposer au minimum 1 heure dans un endroit tiède ou près d'une source de chaleur.
- au bout de ce moment pétrissez bien votre pâte (pour la dégazer)
- remettez-la dans le saladier avec le linge.
- dans une cocotte en fonte, couvrez le fond avec du papier sulfurisé.
- lorsque votre pâte a doublé de volume, repétrissez-la, formez une boule en forme de miche et placez-la dans la cocotte.
- laissez reposer la cocotte pendant 1 h.
- au bout de ce temps, enfournez la cocotte fermée à four froid à 230° C - th. 8 pendant 35 mn environ.
- Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau.
---
Vous pouvez agrémenter votre pâte de cerneaux de noix, d'olives hachées, raisins secs, etc....
---