Ingrédients :
- 30 pruneaux de gros calibre et dénoyauté de préférence
- 1/2 litre de thé (vert de préférence) assez fort
- 4 œufs
- 175 g de farine
- 175 g de sucre en poudre
- le zeste d'une orange non traitée ou 1 c.s. de Grand-Marnier
- 1/2 litre de lait
- 20 g de beurre ou de margarine pour le moule
- 40 g d'amandes effilées (facultatif)
Préparation :
- Faites tremper les pruneaux dans le thé pendant 2 heures au minimum.
- Lavez et brossez l'orange. Râpez le zeste.
- Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre. Faites un puits et mettez-y les œufs, délayez avec une cuillère en bois tout en ajoutant (petit à petit) le lait. Ajoutez les zestes d'orange ou le Grand-Marnier. Mélangez.
- Beurrez un moule à manqué allant au four. Égouttez les pruneaux et dénoyautez-les si nécessaire. Disposez-les au fond du moule et versez dessus la pâte.
- Faites cuire au four th. 7 (210° C) pendant 30 minutes. Plantez y une lame de couteau, si celle-ci ressort sèche, votre far est cuit. Si vous le désirez, à la sortie du four vous pouvez parsemez le far d'amandes effilées
- A déguster tiède avec du cidre brut ou fermier. (l'abus d'alcool est dangereux pour la santé).
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