c'est long à préparer, mais ça en vaut la peine !
Temps de préparation et cuisson : 1 h 10
Temps de préparation et cuisson : 1 h 10
Ingrédients pour 8 personnes :
- 12 coquilles St Jacques (coquilles + noix + corail)
- 2 carottes
- 100 g de champignons de Paris
- 2 petites échalotes
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché + quelques feuilles pour le décor
- 1 œuf
- 120 g de beurre
- 200 g de farine
- gros sel
- sel - poivre
Préparation des légumes :
- 2 carottes
- 100 g de champignons de Paris
- 2 petites échalotes
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché + quelques feuilles pour le décor
- 1 œuf
- 120 g de beurre
- 200 g de farine
- gros sel
- sel - poivre
Préparation des légumes :
- Pelez et coupez les carottes et l'oignon en bâtonnets minuscules.
- Coupez les pieds des champignons. Lavez les champignons et émincez les plus gros. Arrosez-les de jus de citron.
- Faites chauffer 40 g de beurre dans une sauteuse et faites-y revenir les champignons sur bon feu pendant 3 ou 4 minutes. Retirez-les, remplacez-les par les carottes et les oignons pendant 7 minutes sur feu moyen. Ajoutez les champignons et le persil, du sel, du poivre. Remuez, couvrez et laissez mijoter 2 minutes.
Préparation des St Jacques :
- voir recette pour les ouvrir et les nettoyer. Passez l'eau rendu par les Coquilles St Jacques au travers d'un linge propre. Réservez. Une fois les barbes grises et la poche noire enlevées, fendez les noix en deux dans l'épaisseur. (laissez le corail entier).
- Nettoyez 8 coquilles vides (creuses et couvercles). Brossez-les.
- Répartissez entre les 8 coquilles la moitié de la fondue de légumes, saupoudrez légèrement d'échalote. Posez sur chaque fondue de légumes 3 demi-noix et répartissez le corail. Salez, poivrez.
- Couvrez du reste de légumes, arrosez avec l'eau des St Jacques réservée. Ajoutez 10 g de beurre sur chacune des coquilles. Posez une coquille plate sur chaque coquille creuse.
- Nettoyez 8 coquilles vides (creuses et couvercles). Brossez-les.
- Répartissez entre les 8 coquilles la moitié de la fondue de légumes, saupoudrez légèrement d'échalote. Posez sur chaque fondue de légumes 3 demi-noix et répartissez le corail. Salez, poivrez.
- Couvrez du reste de légumes, arrosez avec l'eau des St Jacques réservée. Ajoutez 10 g de beurre sur chacune des coquilles. Posez une coquille plate sur chaque coquille creuse.
Préparez un luth :
- Ajoutez à la farine un peu d'eau pour obtenir une pâte très épaisse pour souder les coquilles.
Battez l'œuf et dorez la pâte.
- Enfournez pour 10 à 12 minutes selon la grosseur des noix. . Pour présenter ce plat, concasser du gros sel, tapissez-en le plat de service, posez dessus les coquilles closes. .
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