Ingrédients :
- 1 chou-fleur
- 150 g de pâtes (macaroni, torsades, coquillettes....)
- 4 dl de lait
- 6 jaunes d'œufs
- 150 g de fromage râpé (comté, gruyère...)
- 1 dl de crème fraiche
- 1 bouquet de fines herbes fraiches .
Préparation :
- Diviser le chou-fleur en petits bouquets et lavez-les à l'eau courante. Faites-les cuire à la vapeur pendant 4 minutes en autocuiseur (12 minutes en traditionnel). Attention : ne pas dépasser le temps de cuisson. Il faut que le chou reste ferme.
- Faites chauffer le lait et réservez-le chaud.
- Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pâtes, pendant douze à quinze minutes environ.
- Préparez la sauce : prenez une grande casserole à fond épais pour y battre les jaunes d'œufs avec la crème fraiche, le sel, le poivre moulu. Versez le lait bouillant, sans cesser de fouetter et faites cuire le mélange, comme pour une crème anglaise. Attention ! la sauce ne doit pas bouillir ! Quand celle-ci nappe la cuiller, retirez-la du feu et ajoutez peu à peu le fromage. Vérifiez l'assaisonnement. N'hésitez pas à poivrer.
- Ajoutez les petits bouquets de choux-fleurs aux pâtes, nappez de sauce, saupoudrez de fines herbes ciselées et servez bien chaud.
- Vous pouvez enrichir ce plat de petits lardons, de dés de jambon ou bien encore d'un petit reste de blanc de poulet.
NB : en saison, vous pouvez utiliser des brocolis à la place du chou-fleur.
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