. ingrédients :
- 8 pommes reine des reinettes
- 200 g de farine
- 100 g de beurre 1/2 sel + 15 g
- 3 jaunes d'œufs
- 100 g de sucre
- 25 g de poudre d'amandes
- 25 g d'amandes effilées
- 1 dl de crème fraiche
- 1 verre à liqueur de calvados .
Préparation :
- Préparer une pâte brisée : faire un puits dans la farine. Mettre le beurre ramolli. Travaillez pour obtenir une pâte homogène avec un peu d'eau. Laisser reposer 1 heure. Vous pouvez préparer cette pâte au robot ménager.
- Éplucher et couper en petits morceaux 4 pommes. Faire compoter avec 15 g de beurre et un peu d'eau.
- Éplucher et émincer les autres pommes. Faire macérer dans le calvados avec 50 g de sucre en poudre.
- Abaisser la pâte. Foncer une tourtière beurrée. Garnir le fond de tarte avec la compote. Recouvrir de lamelles de pommes en formant une rosace.
- Faire cuire 15 minutes dans le four préchauffé à 210° (therm.7).
- Dans un petit saladier, mélanger la crème fraiche, la poudre d'amande, le reste de sucre (50g) et les jaunes d'œufs incorporés 1 par 1.
- Au bout de la cuisson de votre tarte, recouvrir celle-ci du mélange crème -amandes-œufs.
- Saupoudrer d'amandes effilées.
- Poursuivre la cuisson 15 minutes.
- Servir la tarte froide ou tiède, avec ou sans boule de glace.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire