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Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière. Variez votre alimentation. Cuisinez et mangez des produits de saisons. Quand à l'alcool, un verre de bon vin avec un repas équilibré n'a jamais fait de mal ! Par contre, le mélange et l'abus d'alcool est très dangereux pour la santé.

10 octobre 2005

Tarte aux pommes à la crème

. ingrédients :  
- 8 pommes reine des reinettes 
- 200 g de farine 
- 100 g de beurre 1/2 sel + 15 g  
- 3 jaunes d'œufs  
- 100 g de sucre  
- 25 g de poudre d'amandes 
- 25 g d'amandes effilées  
- 1 dl de crème fraiche 
- 1 verre à liqueur de calvados . 

Préparation :
  1. Préparer une pâte brisée : faire un puits dans la farine. Mettre le beurre ramolli. Travaillez pour obtenir une pâte homogène avec un peu d'eau. Laisser reposer 1 heure. Vous pouvez préparer cette pâte au robot ménager.
  2. Éplucher et couper en petits morceaux 4 pommes. Faire compoter avec 15 g de beurre et un peu d'eau.
  3. Éplucher et émincer les autres pommes. Faire macérer dans le calvados avec 50 g de sucre en poudre.
  4. Abaisser la pâte. Foncer une tourtière beurrée. Garnir le fond de tarte avec la compote. Recouvrir de lamelles de pommes en formant une rosace.
  5. Faire cuire 15 minutes dans le four préchauffé à 210° (therm.7).
  6. Dans un petit saladier, mélanger la crème fraiche, la poudre d'amande, le reste de sucre (50g) et les jaunes d'œufs incorporés 1 par 1.
  7. Au bout de la cuisson de votre tarte, recouvrir celle-ci du mélange crème -amandes-œufs.
  8. Saupoudrer d'amandes effilées.
  9. Poursuivre la cuisson 15 minutes.
  10. Servir la tarte froide ou tiède, avec ou sans boule de glace.

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