Ingrédients :
- 1 kg 2 de pommes (les reinettes sont les meilleures - question de goût)
- 1 paquet de gâteaux secs spéculos (270 g)
- 100 g de sucre cristallisé - 200 g de beurre ramolli
- 1 c.c. de cannelle en poudre
Préparation :
- Épluchez les pommes. Coupez-les en deux pour les petites en quatre pour les grosses. Retirez le cœur et les pépins.
- Si votre tourtière peut aller sur le feu, procédez l'opération qui suit directement dans la tourtière. Sinon, dans une poêle, faites fondre 100 g de beurre avec le sucre cristallisé. Faites cuire dans ce caramel les quartiers de pommes en les retournant de temps en temps. Lorsque les quartiers de pommes sont bien colorés, disposez-les dans la tourtière, face bombée vers le bas. Serrez les bien tout en laissant un petit espace (quelques mm) sur le tour du moule. Laissez tiédir.
- Écrasez les spéculos en poudre (je le fais au robot). Mélangez les miettes de spéculos avec le reste de beurre ramolli (100 g) et ajoutez la cannelle tout en mélangeant.
- Parsemez cette pâte sur les pommes (comme pour un crumble) et tassez légèrement.
- Enfournez pour 25 à 30 mn - th 7 (210° C).
- Lorsque que votre tatin est cuite, laissez-la tiédir une dizaine de minutes avant de la retourner sur un plat de service.
- Servez tiède avec une jatte de "bonne" crème fraiche épaisse ou une boule de glace à la vanille.