Mon "pêcher gourmand"....
les chouquettes !
C'est un peu long à la cuisson, mais c'est irrésistible !
Ingrédients pour une trentaine de chouquettes :
- 150 g de farine
- 120 g de beurre
- 4 œufs de calibre assez gros
- 10 cl de lait
- 10 cl d'eau
- 1 c.s. rase de sucre
- 1 c.c. de sel fin
- 100 g de sucre gros grains ou sucre en morceaux broyé au robot ou au rouleau à pâtisserie
Préparation :
- Dans une casserole à fond épais, mélangez le lait, l'eau, le sucre et le sel. Portez à ébullition.
- Ajoutez le beurre en parcelles. Dès que le liquide est homogène, écartez du feu et versez la farine en une seule fois. Remettez la casserole sur le feu pendant 1 minute, remuez pour dessécher la préparation qui doit se détacher des parois. Retirez du feu.
- Ajoutez les œufs en mélangeant pour avoir une pâte lisse.
- Allumez le four à th 6-7 (200°C).
- Tapissez la lèche frite ou une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
- A l'aide de 2 cuillères à café, moulez des petites noix de pâte et posez-les sur le papier en les espaçant car les chouquettes vont gonfler. Répartissez dessus le sucre.
- Enfournez et faites cuire 10 mn jusqu'à ce que les chouquettes soient suffisamment gonflées. Pour évitez qu'elles retombent, entrouvrez la porte du four puis calez-la avec le manche d'une cuillère en bois. Laissez cuire encore 8 à 10 mn.