vous propose ses recettes.

Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière. Variez votre alimentation. Cuisinez et mangez des produits de saisons. Quand à l'alcool, un verre de bon vin avec un repas équilibré n'a jamais fait de mal ! Par contre, le mélange et l'abus d'alcool est très dangereux pour la santé.

06 novembre 2008

Chouquettes


Mon "pêcher gourmand"....
les chouquettes !  
C'est un peu long à la cuisson, mais c'est irrésistible !  

Ingrédients pour une trentaine de chouquettes : 
- 150 g de farine 
- 120 g de beurre
- 4 œufs de calibre assez gros 
- 10 cl de lait 
- 10 cl d'eau 
- 1 c.s. rase de sucre 
- 1 c.c. de sel fin 
- 100 g de sucre gros grains ou sucre en morceaux broyé au robot ou au rouleau à pâtisserie 

Préparation :  
- Dans une casserole à fond épais, mélangez le lait, l'eau, le sucre et le sel. Portez à ébullition. 

- Ajoutez le beurre en parcelles. Dès que le liquide est homogène, écartez du feu et versez la farine en une seule fois. Remettez la casserole sur le feu pendant 1 minute, remuez pour dessécher la préparation qui doit se détacher des parois. Retirez du feu. 

- Ajoutez les œufs en mélangeant pour avoir une pâte lisse. 

- Allumez le four à th 6-7 (200°C).  

- Tapissez la lèche frite ou une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.  

- A l'aide de 2 cuillères à café, moulez des petites noix de pâte et posez-les sur le papier en les espaçant car les chouquettes vont gonfler. Répartissez dessus le sucre.  

- Enfournez et faites cuire 10 mn jusqu'à ce que les chouquettes soient suffisamment gonflées. Pour évitez qu'elles retombent, entrouvrez la porte du four puis calez-la avec le manche d'une cuillère en bois. Laissez cuire encore 8 à 10 mn. 

- Recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Entre chaque fournée, refroidissez la plaque avec une éponge imbibée d'eau fraiche.