Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 belles endives
- 15 cl de bouillon (cube Or)
- 250 g de bleu d'Auvergne
- 100 g de cerneaux de noix
- 20 cl de crème liquide
- huile d'olive
- beurre pour le plat
- poivre
Préparation :
- Préparez le bouillon avec 15 cl d'eau et un demi cube (cube or).
- Lavez les endives puis coupez les bases, retirez les feuilles abimées. Coupez les endives en 2 dans le sens de la longueur.
- Faites chauffer 3 c.s. d'huile d'olive dans une grande poêle et faites-y dorer sur les 2 côtés les 1/2 endives. Faites cette opération en plusieurs fois si votre poêle est trop petite.
- Lorsque vos endives sont colorées, remettez-les toutes dans la poêle et versez le bouillon dessus. Poivrez. Continuez la cuisson à petits frémissements jusqu'à complète évaporation du liquide.
- Concassez grossièrement les cerneaux de noix. (attention, si vous avez des noix entières, cette opération peut prendre un peu de temps).
- Avec une fourchette, écrasez le bleu d'Auvergne dans une assiette creuse, ajoutez la crème liquide, poivrez et mélangez.
- Beurrez un plat à gratin assez grand.
- Disposez les endives dans le plat, parsemez les brisures de noix et versez sur l'ensemble la sauce au bleu.
- Enfournez à th. 7 (210 ° C) pour une dizaine de minutes.
- Servez chaud avec un rôti ou des côtes d'agneau.
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