vous propose ses recettes.

Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière. Variez votre alimentation. Cuisinez et mangez des produits de saisons. Quand à l'alcool, un verre de bon vin avec un repas équilibré n'a jamais fait de mal ! Par contre, le mélange et l'abus d'alcool est très dangereux pour la santé.

07 novembre 2009

Endives braisées sauce au bleu

Doux amer et ne laisse pas indifférent. 

Ingrédients pour 6 personnes : 
- 6 belles endives 
- 15 cl de bouillon (cube Or) 
- 250 g de bleu d'Auvergne 
- 100 g de cerneaux de noix
- 20 cl de crème liquide 
- huile d'olive 
- beurre pour le plat 
- poivre 

Préparation : 
- Préparez le bouillon avec 15 cl d'eau et un demi cube (cube or).
- Lavez les endives puis coupez les bases, retirez les feuilles abimées. Coupez les endives en 2 dans le sens de la longueur.
- Faites chauffer 3 c.s. d'huile d'olive dans une grande poêle et faites-y dorer sur les 2 côtés les 1/2 endives. Faites cette opération en plusieurs fois si votre poêle est trop petite. 
- Lorsque vos endives sont colorées, remettez-les toutes dans la poêle et versez le bouillon dessus. Poivrez. Continuez la cuisson à petits frémissements jusqu'à complète évaporation du liquide. 
- Concassez grossièrement les cerneaux de noix. (attention, si vous avez des noix entières, cette opération peut prendre un peu de temps).
- Avec une fourchette, écrasez le bleu d'Auvergne dans une assiette creuse, ajoutez la crème liquide, poivrez et mélangez.
- Beurrez un plat à gratin assez grand. 
- Disposez les endives dans le plat, parsemez les brisures de noix et versez sur l'ensemble la sauce au bleu.
- Enfournez à th. 7 (210 ° C) pour une dizaine de minutes.
- Servez chaud avec un rôti ou des côtes d'agneau.
 
N.B. : cette recette peut être préparée avec du Roquefort. Ce sera meilleur mais attention au prix !

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