Ce plat se prépare 24 h à l'avance
Plus le baeckeoffe est réchauffé, meilleur il est.
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Ingrédients pour 6 personnes :
- 600 g de bœuf à braiser
- 600 g d'épaule d'agneau
- 600 g d'échine de porc
- 1.5 kg de pommes de terre
- 2 blancs de poireaux
- 1 côte de céleri
- 3 carottes
- 4 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 2 clous de girofle
- 75 cl de vin blanc d'Alsace
- 1 cuillère à soupe de saindoux
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Préparation :
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- La veille : Coupez les viande en cubes. Mettez les dans une terrine avec le vin blanc, 1 oignon piqué des clous de girofle, 1 gousse d'ail écrasée et le bouquet garni. Laissez mariner 24 h.
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- Le lendemain : Préchauffez le four à th 6 (180° C).
- Pelez et coupez les pommes de terre et les carottes en rondelles. Nettoyez et émincez les poireaux et la côte de céleri. Émincez les oignons. Égouttez les viandes. Réservez la marinade et le bouquet garni.
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- Enduisez de saindoux une cocotte en terre vernissée (grosse terrine Alsacienne). Répartissez par couches successives les légumes et les viandes. Au fur et à mesure, salez, poivrez et parsemez les 2 gousses d'ail hachées. Glissez le bouquet garni au centre et versez la marinade filtrée.
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- Mettez le couvercle en place. Fermez-le hermétiquement avec un cordon de pâte réalisé avec 200 g de farine, un peu d'eau et 4 cuillères à soupe d'huile. Cela s'appelle le lutage.
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- Enfournez pour 2 h 30.
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- Servez dans la cocotte.
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conseil vin : le même que la marinade avec une préférence pour le Tokay pinot gris ou un Sylvaner.
à déguster avec modération.
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