Voici une recette bon marché et facile à faire.
Ingrédients :
Pour la crème :
- 1/2 litre de lait
- 20 g de farine
- 60 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
Pour le caramel :
- 10 morceaux de sucre
- quelques gouttes de citron
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Préparation de la crème :
- Dans une casserole, à fond épais si possible, mélangez avec une cuillère en bois la farine, le sucre et le sel. Ajoutez les œufs un par un tout en mélangeant puis délayez peu à peu avec le lait froid. Vous devez obtenir un mélange très lisse.
- Portez la casserole sur feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe. Dès le premier bouillon, retirez la casserole du feu, laissez tiédir.
Préparation du caramel :
- Dans une petite casserole, faites bouillir un peu d'eau. Dans une autre casserole, mettez les morceaux de sucre avec quelques gouttes de jus de citron et 2 cuillères à soupe d'eau. Faites cuire sur feu moyen jusqu'à ce que le sucre brunisse. - attention, ça va très vite - Dès cet instant, retirez la casserole du feu et versez dessus 2 à 3 cuillères à soupe d'eau bouillante tout en remuant avec une cuillère en bois. Dès que le bouillonnement cesse, incorporez le caramel obtenu à la crème encore chaude tout en mélangeant.
- Versez cette crème au caramel dans un plat ou des ramequins et mettez la au frais jusqu'au moment de servir.