Le Chocolat
Il est loin le temps où l'on considérait le chocolat comme un médicament, réservé à une élite. Le chocolat fait désormais partie de notre alimentation au même titre que le sucre ou le café. Des chercheurs ont isolé dans le chocolat une substance qui lutterait
contre les états dépressifs : peut-être est-ce pour cette raison qu'on
se jette sur le chocolat lorsqu'on a un gros chagrin et quand rien ne va
plus !
La base du chocolat, c'est le cacao, extrait des fève de cacaoyer. Les meilleurs chocolats en contiennent au moins 56 % (et parfois jusqu'à 66% dans certaines variétés). En revanche, plus un chocolat contient de sucre, moins il est de bonne qualité (lisez les proportions sur les emballages).
Le chocolat n'aime ni le froid, ni la forte chaleur, ni la lumière. Conservez-le dans un placard à l’abri des écarts de températures.
Un bon chocolat doit être brillant. Lorsque vous le cassez, il doit dégager une bonne odeur cacaotée. Il a du goût, une amertume équilibrée, un taux de sucre raisonnable. Il doit fondre franchement, ne granule pas et laisse un goût net et complexe dans la bouche pendant très longtemps.
Pour vos recettes de pâtisserie où le chocolat doit cuire, ne prenez pas les chocolats les plus chers. Des tablettes "premiers prix" donnent souvent de meilleurs résultats du moment qu'elles aient une teneur élevée en cacao.
Un bon chocolat doit être brillant. Lorsque vous le cassez, il doit dégager une bonne odeur cacaotée. Il a du goût, une amertume équilibrée, un taux de sucre raisonnable. Il doit fondre franchement, ne granule pas et laisse un goût net et complexe dans la bouche pendant très longtemps.
Pour vos recettes de pâtisserie où le chocolat doit cuire, ne prenez pas les chocolats les plus chers. Des tablettes "premiers prix" donnent souvent de meilleurs résultats du moment qu'elles aient une teneur élevée en cacao.
Comment enlever les tâches de chocolat :
- sur du coton : frottez la tâche avec du savon de Marseille sec, puis rincez à l'eau.
- sur de la laine : employez un détachant à base de benzine
- sur une moquette : si la tâche est fraiche, ôtez-en le maximum avec de l'eau savonneuse. S'il reste des traces, tamponnez avec un mélange d'alcool à 90° et d'eau (2/3 - 1/3) et rincez à l'eau.
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