vous propose ses recettes.

Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière. Variez votre alimentation. Cuisinez et mangez des produits de saisons. Quand à l'alcool, un verre de bon vin avec un repas équilibré n'a jamais fait de mal ! Par contre, le mélange et l'abus d'alcool est très dangereux pour la santé.

15 janvier 2006

Endives au jambon

ingrédients pour 6 personnes :
- 6 belles endives
- 6 tranches de jambon
- gruyère ou autre fromage râpé
- 2 cs de farine
- 2 cs de beurre
- lait
- noix de muscade râpée (facultatif)
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préparation des endives :
ôtez les feuilles flétries des endives. Coupez le pied. lavez les endives et essuyez-les.
faites cuire les endives dans une casserole d'eau pendant une bonne demi-heure à petits bouillons. Egouttez-les rapidement. Pour ceux qui ont un cuit vapeur faites les cuire en fonction du mode d'emploi de l'appareil. Pour ceux qui ont un micro-onde multi-fonction, faites cuire vos endives au cuit vapeur pendant 7 minutes.
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préparation de la sauce :
dans une casserole (si possible à fond épais), faites fondre le beurre à feux doux. Ajoutez la farine tout en tournant avec une cuillère en bois. Versez d'un coup l'équivalent de deux verres d'eau de lait tout en tournant avec la cuillère en bois. Si votre sauce épaissie trop vite, rajoutez du lait. Lorsque la sauce est consistante, retirez du feu. Si vous le désirez, ajoutez une pointe de noix de muscade râpée.
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préparation du plat :
Sortez un plat à gratin. Sur une tranche de jambon, disposez un peu de gruyère râpé et une endive bien égouttée. Enroulé le tout et placez dans le plat. Continuez ainsi de suite jusqu'à plus d'ingrédients. Une fois, les endives placées dans le plat, arrosez de sauce et parsemez de gruyère râpé.
Enfournez sous le gril pendant 5 à 7 minutes.
Servez chaud.

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