Ingrédients pour la pâte :
- 125 g de beurre demi-sel
- 40 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 5 cl de lait demi-écrémé
Ingrédients pour la garniture :
- 500 g de fromage blanc
- 1 dl de crème fraiche épaisse
- 3 œufs
- 40 g de Maïzena
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 citron non traité
Préparation :
- Mettez le fromage blanc à égoutter dans une passoire fine. Râpez le zeste du citron finement.
Préparation de la pâte :
- Dans un saladier, mélanger rapidement la farine avec le beurre ramolli coupé en petits dés. Ajoutez le sucre en poudre et le sucre vanillé puis versez petit à petit tout en mélangeant le lait. Mettez cette pâte en boule et réservez-la au frais pendant une demi-heure (pas plus).
- Beurrez et farinez légèrement un moule à tarte. Abaissez la pâte et garnissez-en le moule. Piquez le fond avec une fourchette. Réservez au frais.
- Préparation de la garniture :
- Dans un saladier, mélangez le fromage blanc égoutté et la crème fraiche. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Réservez les blancs et ajoutez au fromage blanc les jaunes. Mélangez. Puis, incorporez la Maïzena, le sucre en poudre et le sucre vanillé et les zestes de citron. Mélangez bien.
- Montez les blancs en neige avec une pointe de sel fin. Incorporez-les délicatement au mélange de fromage blanc avec une cuillère en bois. Versez cette préparation sur le fond de tarte.
- Enfournez à 200° C (th. 5) pendant 40 minutes.
- Servez froid.
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