vous propose ses recettes.

Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière. Variez votre alimentation. Cuisinez et mangez des produits de saisons. Quand à l'alcool, un verre de bon vin avec un repas équilibré n'a jamais fait de mal ! Par contre, le mélange et l'abus d'alcool est très dangereux pour la santé.

03 août 2006

Tian de bœuf aux courgettes

Préparation : 30 mn - cuisson : 1 h
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Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de steak haché
- 500 g de courgettes
- 250 g de riz longs grains (j'ai une préférence pour le riz Thaï)
- 2 échalotes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet de persil
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 1/2 litre d'eau
- 60 g de beurre
- 200 g de comté râpé
- sel et poivre moulu
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préparation :
- Épluchez les échalotes et l'oignon. Émincez-les finement.
- Faites fondre 20 g de beurre dans une petite sauteuse ou dans une casserole sur feu moyen. Ajoutez les échalotes et l'oignon. Remuez-les jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Laissez-les refroidir.
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- Lavez, essuyez les courgettes. Coupez-les en très fines rondelles. Préparez le bouillon avec les tablettes et l'eau. Épluchez la gousse d'ail. Hachez-la menu avec le persil (à la moulinette ou au couteau).
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- Mélangez à la fourchette dans un saladier le steak haché, le hachis d'ail et de persil, les échalotes et l'oignon fondus au beurre, du sel et du poivre.
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- Allumez le four th 7 - 210 °.
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- Beurrez un plat à four, étalez au fond la moitié des rondelles de courgettes. Répartissez le riz dessus puis la viande et terminez avec les rondelles de courgettes. Arrosez le tian avec le bouillon, saupoudrez-le avec la moitié du fromage râpé et parsemez-le de petits morceaux de beurre. Couvrez le plat avec une feuille d'aluminium, saupoudrez le plat avec le reste du fromage râpé et remettez-le au four, juste pour gratiner.
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N.B : si vous le désirez, vous pouvez servir ce plat avec une sauce tomates épicée.
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