Voici une recette très facile à faire et originale.
Ingrédients pour 6 ramequins :
Pour le flan :
- 50 cl de lait entier
- 4 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
Pour le caramel à la fleur de sel :
- 100 g de sucre
- 5 cl d'eau
- 1 c.c. de fleur de sel
Préparation :
- Préparer le caramel : mettez le sucre, l'eau et la fleur de sel dans une casserole ou une sauteuse, faites blondir le caramel sur feu moyen. Répartissez de suite le caramel dans 6 ramequins.
- Préchauffez le four à 150 ° C (th 5)
- Préparez la crème : faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. A défaut, mettez 1 c.s. d'arôme vanille.
- Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment. Versez le lait bouillant tout en battant.
- Répartissez le mélange dans les ramequins. Disposez les ramequins dans un bain Marie. Enfournez pour 30 minutes à 35 minutes.
- Laissez refroidir avant dégustation.