vous propose ses recettes.

Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière. Variez votre alimentation. Cuisinez et mangez des produits de saisons. Quand à l'alcool, un verre de bon vin avec un repas équilibré n'a jamais fait de mal ! Par contre, le mélange et l'abus d'alcool est très dangereux pour la santé.

20 septembre 2009

Filets de lieu noir en écaille de pommes de terre




Profitez du prix "modique" du lieu noir pour préparer un bon petit plat pour les jours de grisaille qui arrivent.
 



Ingrédients pour 4 à 6 personnes
- 2 beaux filets de lieu noir
- 100 g de lard fumé 
- 100 g d'oignons
- 1 kg de pommes de terre (après quelques déboires, je reviens vers la Bintje) - huile d'olive
- 40 cl de crème liquide épaisse 
- 10 cl de lait 
- sel et poivre 

Préparation : 
- Épluchez et hachez les oignons. Coupez le lard en petits dés. Lavez, épluchez et coupez en rondelles très fines les pommes de terre. 

- Dans une poêle, faites chauffer 2 C.S. d'huile d'olive, ajoutez les lardons et les oignons émincés. Mélangez et laissez fondre ces éléments pendant 5 minutes environ. 

- Préchauffez le four th 5 - 6 (180° - 200°). 

- Huilez un plat à gratin. Étalez la moitié des pommes de terre puis dessus la moitié du mélange lard et oignons. Posez dessus les filets de lieu noir. Salez poivrez. Recommencez : sur les filets de poisson, étalez le reste d'oignon au lard et finissez par les pommes de terre. Salez, poivrez. 

- Mélangez la crème avec le lait. Versez sur l'ensemble de la surface du plat. Recouvrez le plat d'une feuille d'aluminium et enfournez pour 35 minutes à th 6 (200°c).

Au bout de ce temps, enlevez la feuille d'aluminium et continuez la cuisson pendant 25 minutes.

- Servez chaud avec une salade verte.  

N.B. : note de mes tests tout : ils en ont repris 2 fois... ça veut tout dire !