Profitez du prix "modique" du lieu noir pour préparer un bon petit plat pour les jours de grisaille qui arrivent.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 2 beaux filets de lieu noir
- 100 g de lard fumé
- 100 g d'oignons
- 1 kg de pommes de terre (après quelques déboires, je reviens vers la Bintje) - huile d'olive
- 40 cl de crème liquide épaisse
- 10 cl de lait
- sel et poivre
Préparation :
- Épluchez et hachez les oignons. Coupez le lard en petits dés. Lavez, épluchez et coupez en rondelles très fines les pommes de terre.
- Dans une poêle, faites chauffer 2 C.S. d'huile d'olive, ajoutez les lardons et les oignons émincés. Mélangez et laissez fondre ces éléments pendant 5 minutes environ.
- Préchauffez le four th 5 - 6 (180° - 200°).
- Huilez un plat à gratin. Étalez la moitié des pommes de terre puis dessus la moitié du mélange lard et oignons. Posez dessus les filets de lieu noir. Salez poivrez. Recommencez : sur les filets de poisson, étalez le reste d'oignon au lard et finissez par les pommes de terre. Salez, poivrez.
- Mélangez la crème avec le lait. Versez sur l'ensemble de la surface du plat. Recouvrez le plat d'une feuille d'aluminium et enfournez pour 35 minutes à th 6 (200°c).
Au bout de ce temps, enlevez la feuille d'aluminium et continuez la cuisson pendant 25 minutes.
- Servez chaud avec une salade verte.
N.B. : note de mes tests tout : ils en ont repris 2 fois... ça veut tout dire !