Idéal pour les soirs d'automne
la banane parfume agréablement ce crumble.
- 6 pommes
- 1 banane
- 2 c.s. de beurre 1/2 sel
- 2 c.s. de cassonade ou à défaut du sucre semoule
Ingrédients pour la pâte :
- 100 g de sucre semoule ou cassonade
- 100 g de farine
- 75 g de beurre 1/2 sel ramolli
Préparation :
- Épluchez les pommes et coupez-les en quartiers. Dans une poêle à fond épais, faites fondre 2 c.s. de beurre 1/2 sel (sans le faire brûler). Ajoutez la cassonade. Dès qu'un caramel clair apparait, faites revenir les quartiers de pommes en les remuant régulièrement afin de les enrober de caramel. Retirez du feu et réservez. Vos pommes doivent rester fermes.
- Dans un saladier, préparez la pâte à crumble en travaillant le beurre ramolli avec le sucre et la farine du bout des doigts pour obtenir une pâte avec une texture sablée.
- Beurrez un moule à manqué ou un plat allant au four. Disposez les quartiers de pommes caramélisés. Coupez la banane épluchées en rondelles pas trop épaisses et répandez-la sur les pommes. Enfin, recouvrez les fruits avec la pâte en émiettant bien celle-ci.
- Enfournez th 180 ° C pendant 20 minutes environ. La pâte doit être bien dorée.
- Vous pouvez servir ce crumble tiède avec une boule de glace à la vanille.
N.B. : avis de mes tests tout : ils ont tout mangé ! A refaire....