voici un plat d'hiver idéal pour les soirées fraiches de cette fin d'été
Je sers ce gratin en accompagnement de petites côtes d'agneau marinées et grillées.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1.5 kg de pommes de terres
- 30 cl de crème fraiche
- 200 g de lardons
- 1/2 bouteille de cidre brut
- 2 gousses d'ail
- sel - poivre
......
Préparation :
- Préchauffez le four à 210° C ou th 7.
- Épluchez les pommes de terre, coupez-les en fines rondelles.
- Faites revenir les lardons dans une poêle. Réservez-les.
- Beurrez un plat à gratin. Placez la moitié des rondelles de pommes de terre dedans. Salez et poivrez. Recouvrez de crème. Parsemez de lardons chauds et d'ail haché.
- Recouvrez avec le reste de pommes de terre et arrosez avec le cidre.
- Couvrez le plat d'une feuille de papier d'aluminium et enfournez pour 30 mn. Au bout de ce temps, enlevez la feuille d'alu et continuez la cuisson jusqu'à coloration du gratin. Votre gratin est cuit lorsque la lame d'un couteau s'enfonce sans forcer.
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