Ingrédients :
- 1 kg de pommes
- 50 g de raisins secs
- 2 à 3 C.S. de calvados selon votre goût - 50 g de beurre demi-sel
- 5 jaunes d'œufs
- 20 cl de crème liquide
- 10 g de Maïzena
- 70 g de sucre en poudre
Préparation :
- Rincez les raisins sous l'eau chaude. Lavez, pelez et épépinez les pommes. Détaillez-les en tranches relativement épaisses (pour les petites pommes coupez les quartiers en 3, pour les + grosses, en 4). Faites dorer ces tranches dans une poêle avec les raisins dans le beurre chaud.
- Versez le Calvados dans la poêle, remuez légèrement et laissez s'évaporer l'alcool.
- Beurrez un moule à manqué. Répartissez les fruits dans ce moule.
- Si votre four n'est pas à chaleur tournante, préchauffez-le à 210° C (th7).
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec la Maïzena et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux. Incorporez la crème liquide à cette mousse.
- Versez cette crème sur les pommes-raisins. Répartissez-la bien.
- Enfournez pour 20 mn à 210° C (th 7) - votre gratin doit être légèrement doré.
- Servez tiède. Vous pouvez, au moment de servir, saupoudrez votre gratin de sucre glace.