Pour
faire un bon thé, il est nécessaire de suivre quelques règles. Elles ne
feront pas de vous un maitre de la cérémonie du thé, comme au Japon,
mais vous permettront de déguster un breuvage parfumé et réconfortant,
très loin des fades tisanes que l'on vous fait parfois boire !
- C'est dans les vieux pots qu'on fait les meilleures soupes... c'est aussi vrai pour les théières, une fois culottées, elles donnent un thé plus savoureux.
- Pour commencer, échaudez la théière à l'eau bouillante avant d'y mettre le thé et refermez le couvercle : le thé va se gonfler dans la vapeur chaude et développer tout son arôme.
- Le thé est plus fort dans les quelques secondes qui suivent l'infusion. Ensuite, il perd peu à peu ses qualités excitantes.
- Pour renforcer son arôme, comme pour le café, vous pouvez ajoutez une pincée de sel fin sur les feuilles avant de verser l'eau.
Comment Parfumer son thé :
Il
existe désormais une infinité de thés aromatisés qui n'ont plus
grand-chose à voir avec les vrais bons classique comme les Ceylan,
Earl-Grey, Darjeeling, Lapsang-Souchong, etc. Mais si vous aimez les
thés parfumés, vous pouvez en faire chez vous en incorporant dans votre
thé des zestes de citron ou d'orange séchés et hachés menu, un bâton de
vanille coupé en petits morceaux, etc...
Si
vous êtes fatigués, préparez-vous un thé à la manière indienne.
Remplacez l'eau par du lait bouillant, et épicé votre thé en y ajoutant
quelques gousses de cardamome (pas plus de 3), 1 pincée de cannelle en
poudre, de gingembre et de girofle moulue. Sucrez abondamment. C'est une
boisson très réconfortante, à boire lorsqu'on a un coup de pompe ou
lorsqu'on a très froid.
Comment nettoyer les tâches de thé :
Sur
du tissu : essayez de le frotter avec du jus de citron ou avec un
mélange d'eau oxygénée et d'eau (6 parts d'eau pour 1 part d'eau
oxygénée).
Sur du synthétique : essayez le mélange d'alcool à 90° et de vinaigre blanc à part égales
Comment nettoyer la théière :
On doit rincer une théière mais pas la nettoyer à fond, pour lui permettre de se culotter.
Lorsqu'on
oublie du thé dans une théière, elle prend rapidement une affreuse
odeur de moisi. Il faut alors soigneusement laver l'intérieur et le
frotter avec du citron, qui fera disparaitre l'odeur (laissez-la ouverte
à l'air libre pendant plusieurs heures).
Si vous ne vous en servez pas pendant une longue période, mettez-y un morceau de sucre avant de la refermer.
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