vous propose ses recettes.

Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière. Variez votre alimentation. Cuisinez et mangez des produits de saisons. Quand à l'alcool, un verre de bon vin avec un repas équilibré n'a jamais fait de mal ! Par contre, le mélange et l'abus d'alcool est très dangereux pour la santé.

28 mai 2011

Conseils de "Grand-Mère" Mouette : l'artichaut



Parties utilisées : feuilles, racines 

Propriétés : diurétique, cholagogue et tonique 

Usage interne : décoction de feuilles utilisée dans les affections du foie, insuffisance hépatique, la diarrhée et les rhumatismes. La décoction de racine dans du vin blanc est un excellent diurétique très indiqué dans les cas de jaunisse, les affections rhumatismales, les lithiases urinaires.

Conservation : pour conserver des artichauts coupés pendant plusieurs jours, laissez-les tremper dans un verre d'eau. Une fois cuit, les artichauts doivent être consommés rapidement, sinon ils développent des toxines dangereuses pour l'organisme. 



N.B. tous ces conseils ont été relevés dans divers ouvrages. 
Bien entendu, ces recettes n'ont pas la prétention de soigner les affections graves.

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