vous propose ses recettes.

Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière. Variez votre alimentation. Cuisinez et mangez des produits de saisons. Quand à l'alcool, un verre de bon vin avec un repas équilibré n'a jamais fait de mal ! Par contre, le mélange et l'abus d'alcool est très dangereux pour la santé.

04 janvier 2012

Trucs et astuces de "la mouette"

Les œufs

Comment distinguer un œuf frais d'un œuf qui a fait son temps ?
L'un des procédés les plus simples consiste à faire tremper les œufs dans un récipient plein d'eau. Ceux qui surnagent ont atteint la limite d'âge. S'ils restent entre 2 eaux, vous ne pourrez pas les manger à la coque mais bien de toutes les autres façons. Et s'ils tombent au fond, à vous le délice des œufs à la coque accompagnés de mouillettes beurrées ! 

Comment conserver des œufs ?
dans la partie la moins froide du réfrigérateur, c'est à dire la porte, rangez-les la pointe vers le bas. Si vous n'avez pas de réfrigérateur ou de glacière, enfermez-les dans d'épaisses couches de papier journal. 
Un oeuf dur se conserve au réfrigérateur 4 jours non écalé et 2 jours débarrassé de sa coquille. 
Le blanc cru se conserve au maximum 12 heures et le jaune 24 h. 
Un œuf entier mis au congélateur explose, alors que battu, il peut se conserver sans problème.

Catastrophe ! Il ne reste plus d’œuf dans la maison... Pour une fois, remplacez 1 œuf par un 1/2 verre de lait additionné d'une goutte de vinaigre. Évidemment cette astuce n'est utilisable que pour un gâteau ou toute autre préparation ou les œufs ne jouent qu'un rôle accessoire... 

Petits trucs et petites astuces : 
- Si, après avoir fait la fête, vous avez la voix rauque, gobez un oeuf extra-frais et votre voix retrouvera sa clarté. 
- Vos chaussures sont sales et vous n'avez pas de cirage ? Caressé le cuir de vos chaussures avec du blanc d'oeuf et il retrouvera sa brillance du premier jour.

Comment enlever les tâches d’œufs? 

- Sur du tissu : ne lavez surtout pas votre tissu à l'eau chaude : cela fixerait la tache en cuisant littéralement l’œuf. Utilisez un détachant à base de trichloréthylène, et complétez en tamponnant la tache avec de l'eau additionnée d'alcool à 90°. S'il s'agit d'une tache de blanc d’œuf, le vinaigre blanc suffira à la faire disparaitre.

- Sur un tissu blanc : vous pouvez utiliser de l'eau de Javel diluée.

- Sur de l'argenterie : râpez une pomme de terre, mettez un peu de pulpe sur petite éponge et frottez à l'endroit taché. Rincez à l'eau pure et essuyez. Vous pouvez aussi utiliser du jus de citron. Mais ne laissez pas celui-ci trop longtemps en contact avec le métal qu'il attaquerait.
 

On peut aussi consommer d'autres œufs de volatiles que la poule. Voici quelques exemples :
- les œufs de cane, très appréciés en Extrême-Orient et d'oie. Lorsque j'en ai, je les utilise dans la pâtisserie.
- les œufs d'autruche, prisés par les Égyptiens de l'antiquité
- les œufs de caille qui pond en rafale 15 à 20 petits œufs à la fois
- les œufs de mouette et de grue, consommés en Inde

et puis, il y a les œufs d'autres espèces : ceux de poissons par exemple :
- les œufs du cabillaud indispensables pour préparer le tarama
- les œufs de lumps artificiellement teints en rouge ou noir
- les œufs d'esturgeons avec lesquels on prépare le caviar
- les œufs de saumon, appelés souvent caviar de saumon ou caviar rose.

     

Aucun commentaire: