ça y est j'ai ma machine à pain !
Depuis quelques semaines je fais moi-même mon pain quotidien...
Cela ne m'empêche pas d'aller chez le boulanger acheter une baguette de temps à autre.
Bref, j'apprends à décrypter la notice, j'essaie et on mange du pain frais.
Voici une recette que je viens de tester pour un futur pique-nique
Ingrédients :
- une machine à pain (la mienne est un bas de gamme qui m'a couté 30 euros et qui me suffit)
- 120 ml d'eau
- 120 ml de lait
- 450 g de farine blanche T 45 ou T 55 ou bien encore de la farine pour pains briochés
- 2 C.C. de levure pour pain déshydratée
- 1 C.C. de sel
- 40 g de beurre salé
- 40 g de miel liquide
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Préparation pour 40 pains :
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Mettre tous les ingrédients dans l'ordre donné ci-dessus dans le bol de votre machine. Vérifiez que le sel ne touche pas la levure.
Programmez votre machine sur dough (préparation de pâte sans cuisson) - laissez votre machine faire.
Lorsque le programme est terminé, formez avec la pâte des petites boules de 20 g chacune en les pétrissant dans la paume de votre main. Posez-les sur une plaque à pâtisserie ou la lèchefrite de votre four (recouvert de papier sulfurisé).
Une fois fini, laissez les petits pains monter à température ambiante une demi-heure environ.
Dorez-les au jaune d'œuf délayé avec un peu de lait.
Enfournez-les - Th. 210° - pendant 15 mn à chaleur tournante.
Dès que les pains sont cuits, laissez-les refroidir.
Vous pouvez les congeler ou les déguster de suite. A ce moment là, coupez vos pains de manière à en faire un sandwich et garnissez-les de : jambon, fromage, tarama, pâté.....
Posez-les dans un grand panier ou un grand saladier.
Servez frais à l'apéro ou pendant un grand pique-nique avec de la salade.
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