En attendant que les plus beaux voiliers du monde passe près de nous dans l'estuaire de la Seine, nous en avons profité pour pêcher une alose parmi les maquereaux. Voici une délicieuse recette... appréciée par mes "tests-tout" malgré les nombreuses et fines arêtes.
Ingrédients pour 3 personnes :
- 1 alose de 1 kg environ
- 80 g de beurre
- un peu de margarine pour le plat
- un beau bouquet de persil (à peu près 2 C.S.)
- 2 échalotes
- 20 cl de vin blanc sec
- sel - poivre
----
Préparation :
- Videz, écaillez - (je fais couper la tête par le cap'taine) - lavez et essuyez l'alose.
- Travaillez 50 g beurre ramolli avec le persil et les échalotes hachées. Salez, poivrez et garnissez l'intérieur de l'alose avec cette pâte homogène.
- Préchauffez le four à 200 ° C.
- Graissez un plat allant au four avec la margarine. Déposez l'alose farcie. Salez, poivrez, arrosez avec le vin blanc.
- Parsemer le reste de beurre sur le poisson et enfournez pour 15 à 20 mn. Si besoin, arroser le poisson avec son jus en cours de cuisson. Si il n'y a plus de jus, ajoutez un peu d'eau - je n'ai pas eu à le faire -
- Servez chaud avec du riz Thaï ou Basmati et une salade verte.
- 80 g de beurre
- un peu de margarine pour le plat
- un beau bouquet de persil (à peu près 2 C.S.)
- 2 échalotes
- 20 cl de vin blanc sec
- sel - poivre
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Préparation :
- Videz, écaillez - (je fais couper la tête par le cap'taine) - lavez et essuyez l'alose.
- Travaillez 50 g beurre ramolli avec le persil et les échalotes hachées. Salez, poivrez et garnissez l'intérieur de l'alose avec cette pâte homogène.
- Préchauffez le four à 200 ° C.
- Graissez un plat allant au four avec la margarine. Déposez l'alose farcie. Salez, poivrez, arrosez avec le vin blanc.
- Parsemer le reste de beurre sur le poisson et enfournez pour 15 à 20 mn. Si besoin, arroser le poisson avec son jus en cours de cuisson. Si il n'y a plus de jus, ajoutez un peu d'eau - je n'ai pas eu à le faire -
- Servez chaud avec du riz Thaï ou Basmati et une salade verte.