vous propose ses recettes.

Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière. Variez votre alimentation. Cuisinez et mangez des produits de saisons. Quand à l'alcool, un verre de bon vin avec un repas équilibré n'a jamais fait de mal ! Par contre, le mélange et l'abus d'alcool est très dangereux pour la santé.

22 juin 2009

Millefeuilles d'aubergines - tomates


Ces millefeuilles peuvent êtres servis en entrées, en accompagnement d'une viande blanche ou d'un barbecue... 
a vous de choisir.


Ingrédients pour 6 personnes : 
- 2 grosses aubergines
- 3 grosses tomates 
- 30 g de farine 
- 40 cl de lait 
- 100 g de fromage râpé Italien (pecorino, parmesan...)
- 30 g de beurre 
- 10 cl d'huile d'olive 
- sel, poivre 

Préparation :
- Tranchez finement les aubergines dans la longueur et coupez-les en 2. Salez et laissez dégorger une vingtaine de minutes. Ébouillantez 10 secondes les tomates, pelez-les et coupez-les en rondelles. 
- Préparez une béchamel : dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre sans le faire bruler. Versez la farine et mélangez sur feu doux. Versez en 1 fois le lait, faites bouillir tout en fouettant. Hors du feu, salez peu, poivrez et incorporez 70 g de fromage râpé. Mélangez, réservez. 
- Poêlez les 2 faces des tranches d'aubergines dans un peu d'huile d'olive. Égouttez, salez très peu, poivrez. - Sur la plaque du four, recouverte de papier sulfurisé, montez 6 millefeuilles. Posez d'abord 1 tranche d'aubergine puis de la béchamel, 1 rondelle de tomate, de la béchamel, 1 tranche d'aubergine, ainsi de suite... terminez par une rondelle de tomate. Saupoudrez les millefeuilles du reste de fromage râpé ou avec une fine lamelle de comté. 
- Au moment de servir, enfournez vos millefeuilles sous le grill pendant 5-7 minutes. 
N.B. : pour une entrée, n'hésitez pas à couper les aubergines en rondelles fines... à ce moment là, 1 seule aubergine doit suffire.