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Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière. Variez votre alimentation. Cuisinez et mangez des produits de saisons. Quand à l'alcool, un verre de bon vin avec un repas équilibré n'a jamais fait de mal ! Par contre, le mélange et l'abus d'alcool est très dangereux pour la santé.

03 mai 2006

Charlotte aux pommes au beurre caramélisé

préparation : 1 h - cuisson : 15 mn + 25 mn - réfrigération : 6 heures minimum
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 Matériel : un moule à manqué de 22 cm de diamètre ou un moule à soufflé.
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Ingrédients pour la charlotte :
- 1 kg 500 de pommes acidulées : boskoop, reinette, etc.
- 50 g de beurre 1/2 sel (si possible d'Isigny) + 20 g pour le moule
- 100 g de sucre en poudre
- biscuits à la cuiller
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Ingrédients pour servir : (facultatif)
- 300 g de crème fraiche ou de crème anglaise
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préparation :
- Beurrez le moule, taillez les biscuits, rangez-les autour du moule, le bout arrondi vers le fond et la partie bombée vers l'intérieur. Réservez les chutes.
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- Pelez les pommes, évidez-les avec le vide-pomme et coupez-les par la moitié ou en quartiers si elles sont très grosses.
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- Faites fondre le beurre avec le sucre dans une grande sauteuse sur feu moyen. Rangez-y les moitiés de pommes, côtes à côtes, la partie bombée vers le haut. Laissez cuire 7 minutes, retournez-les et laissez cuire encore 7 mn. Si nécessaire, procédez en 2 fois.
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- Allumez le four th 6-180°.
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- Avec une écumoire, égouttez les pommes du caramel, disposez-les dans le moule la partie bombée vers le fond en comblant les espaces avec des quartiers. Versez le caramel sur les pommes, recouvrez-les avec les chutes de biscuits. Placez le moule dans un bain-marie chaud, faites cuire 25 minutes.
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- Au terme de la cuisson, retirez le moule du four et du bain-marie. Posez une assiette avec un poids sur la charlotte, laissez-la refroidir, mettez-la au réfrigérateur 5 à 6 heures au minimum.
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- Au moment de servir, trempez le fond du moule dans de l'eau bouillante, passez une lame de couteau sur les bords, posez le plat de service dessus et retournez le tout.
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- Si vous le désirez, servez avec la crème fraiche très froide ou la crème anglaise glacée.
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