vous propose ses recettes.

Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière. Variez votre alimentation. Cuisinez et mangez des produits de saisons. Quand à l'alcool, un verre de bon vin avec un repas équilibré n'a jamais fait de mal ! Par contre, le mélange et l'abus d'alcool est très dangereux pour la santé.

24 décembre 2006

Chapon fermier

Ingrédients :
- 1 chapon fermier
- 20 cl de miel de forêt ou de sapin
- 10 clous de girofle
- 150 g de beurre
- 5 pommes Elstar ou autres pommes acidulées
- 1 verre de vin blanc de pays
- gros sel - sel

préparation :
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  • La veille :-pilez les clous de girofle et travaillez-les aec 100g de beurre fondu et un verre de miel. Mélangez 3 cuillerées à soupe de cette préparation avec 3 pommes coupées en petits morceaux. Salez et poivrez l'intérieur du chapon et farcissez-le avec les pommes au miel.
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- Enduisez le chapon du reste de miel au beurre. Enveloppez-le de papier aluminium.
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- Réservez au frais jusqu'au lendemain.
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  • Le jour même : 
- Otez le papier d'aluminium, placez le chapon dans le plat à rôtir beurré


- Faites cuire 30 mn par Kg à four chaud (th. 7 - 230° C).
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- Faites sauter les autres pommes coupées en quartiers.
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- En fin de cuisson, salez au gros sel, poivrez et déglacez avec le vin blanc.
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- Servez le chapon avec les pommes nappées du dé glaçage.
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