vous propose ses recettes.

Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière. Variez votre alimentation. Cuisinez et mangez des produits de saisons. Quand à l'alcool, un verre de bon vin avec un repas équilibré n'a jamais fait de mal ! Par contre, le mélange et l'abus d'alcool est très dangereux pour la santé.

30 août 2006

Tarte Alsacienne aux quetsches

(on peut utiliser toute autre sorte de prunes pour ma part je la fais avec des mirabelles)
---
préparation : 40 mn - cuisson : 40 mn
---
ingrédients :
- pâte brisée (fraiche ou surgelée)
- 800 g de quetsches ou autre variété de prunes
- 20 g de Maïzena
- 1 oeuf
- 1/4 de litre de lait
- 3 c. à S. de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
---
Préparation :
.
- Beurrez un moule à tarte. Étalez la pâte dans le moule. Recouvrir le fond de tarte de demi-quetsches - partie bombée en dessous - bien serrées les unes contre les autres.
.
- Mettez sur feu doux une petite casserole. Y mélanger, avec une cuillère en bois, les sucres, la Maïzena, l'œuf entier, puis verser peu à peu le lait froid en tournant. Continuez de mélanger jusqu'à la première ébullition. Retirez du feu.
.
- Versez cette crème sur les fruits et enfournez votre tarte à four chaud (th. 7) pendant 40 minutes environ.
.

03 août 2006

Tian de bœuf aux courgettes

Préparation : 30 mn - cuisson : 1 h
---
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de steak haché
- 500 g de courgettes
- 250 g de riz longs grains (j'ai une préférence pour le riz Thaï)
- 2 échalotes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet de persil
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 1/2 litre d'eau
- 60 g de beurre
- 200 g de comté râpé
- sel et poivre moulu
---
préparation :
- Épluchez les échalotes et l'oignon. Émincez-les finement.
- Faites fondre 20 g de beurre dans une petite sauteuse ou dans une casserole sur feu moyen. Ajoutez les échalotes et l'oignon. Remuez-les jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Laissez-les refroidir.
.
- Lavez, essuyez les courgettes. Coupez-les en très fines rondelles. Préparez le bouillon avec les tablettes et l'eau. Épluchez la gousse d'ail. Hachez-la menu avec le persil (à la moulinette ou au couteau).
.
- Mélangez à la fourchette dans un saladier le steak haché, le hachis d'ail et de persil, les échalotes et l'oignon fondus au beurre, du sel et du poivre.
.
- Allumez le four th 7 - 210 °.
.
- Beurrez un plat à four, étalez au fond la moitié des rondelles de courgettes. Répartissez le riz dessus puis la viande et terminez avec les rondelles de courgettes. Arrosez le tian avec le bouillon, saupoudrez-le avec la moitié du fromage râpé et parsemez-le de petits morceaux de beurre. Couvrez le plat avec une feuille d'aluminium, saupoudrez le plat avec le reste du fromage râpé et remettez-le au four, juste pour gratiner.
.
N.B : si vous le désirez, vous pouvez servir ce plat avec une sauce tomates épicée.
---