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Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière. Variez votre alimentation. Cuisinez et mangez des produits de saisons. Quand à l'alcool, un verre de bon vin avec un repas équilibré n'a jamais fait de mal ! Par contre, le mélange et l'abus d'alcool est très dangereux pour la santé.

17 avril 2007

Gratin de poireaux et de pommes de terre



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Plat idéal pour accompagner toutes les grillades d'été (chipolatas, crépinettes...) mais aussi, le rosbif et de l'épaule ou du gigot d'agneau.
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Préparation : 45 mn - cuisson : 1 h


Ingrédients pour 6 personnes :

- 1 kg de pommes de terre (BF15 ou roseval)
- 4 poireaux
- 1 gousse d'ail
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème fraiche
- 100 g de comté ou de gruyère râpé
- 80 g de beurre
- sel - poivre
- noix de muscade râpée
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Ustensile :
- 1 plat à four de 2 litres de contenance
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Préparation :
- Épluchez les poireaux, supprimez la partie dure des feuilles vertes et lavez-les soigneusement. Coupez-les ensuite en tronçons de 4 cm et fendez ceux-ci en quatre dans la longueur. Jetez-les dans une casserole d'eau bouillante salée pour les blanchir. Égouttez-les 3 mn après la reprise de l'ébullition.

- Pelez et lavez les pommes de terre. Découpez-les en rondelles fines avec le robot-coupe comme pour des chips.

- Frottez d'ail le plat à four puis beurrez-le copieusement. Disposez au fond une couche de rondelles de pommes de terre en les superposant à moitié. Salez, poivrez et saupoudrez avec le tiers du fromage râpé. Étalez dessus la moitié des poireaux blanchis. Recouvrez de rondelles de pommes de terre, de poireaux et d'1/3 de fromage râpé, salez, poivrez et terminez par une couche de pomme de terre.

- Allumez le four th 6 - 180°.

- Versez le lait et la crème dans une casserole. Ajoutez une pincée de sel, du poivre et un peu de noix de muscade râpée. Remuez, faites tiédir sur feu doux et arrosez les pommes de terre de ce mélange. Saupoudrez avec le reste de fromage râpé et répartissez sur le tout, le reste de beurre coupé en petit morceau. Salez, poivrez.

- Enfournez le plat et laissez cuire 1 heure environ à four moyen. si le gratin colore trop vite, recouvrez-le d'une feuille d'alu. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau, si vous ne ressentez aucune résistance en traversant les rondelles de pomme de terre, c'est cuit !

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