vous propose ses recettes.

Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière. Variez votre alimentation. Cuisinez et mangez des produits de saisons. Quand à l'alcool, un verre de bon vin avec un repas équilibré n'a jamais fait de mal ! Par contre, le mélange et l'abus d'alcool est très dangereux pour la santé.

10 novembre 2008

Tatin de pommes


Ingrédients : 
- 1 kg 2 de pommes (les reinettes sont les meilleures - question de goût) 
- 1 paquet de gâteaux secs spéculos (270 g) 
- 100 g de sucre cristallisé - 200 g de beurre ramolli 
- 1 c.c. de cannelle en poudre 

Préparation :  
- Épluchez les pommes. Coupez-les en deux pour les petites en quatre pour les grosses. Retirez le cœur et les pépins. 

- Si votre tourtière peut aller sur le feu, procédez l'opération qui suit directement dans la tourtière. Sinon, dans une poêle, faites fondre 100 g de beurre avec le sucre cristallisé. Faites cuire dans ce caramel les quartiers de pommes en les retournant de temps en temps. Lorsque les quartiers de pommes sont bien colorés, disposez-les dans la tourtière, face bombée vers le bas. Serrez les bien tout en laissant un petit espace (quelques mm) sur le tour du moule. Laissez tiédir. 

- Écrasez les spéculos en poudre (je le fais au robot). Mélangez les miettes de spéculos avec le reste de beurre ramolli (100 g) et ajoutez la cannelle tout en mélangeant. 

- Parsemez cette pâte sur les pommes (comme pour un crumble) et tassez légèrement. 

- Enfournez pour 25 à 30 mn - th 7 (210° C). 

- Lorsque que votre tatin est cuite, laissez-la tiédir une dizaine de minutes avant de la retourner sur un plat de service. 

- Servez tiède avec une jatte de "bonne" crème fraiche épaisse ou une boule de glace à la vanille.