Par ces temps de veille de fêtes, nous n'avons pas vraiment envie de nous "gaver". De ce fait, la mouette vous propose cette blanquette de poissons légère et conviviale. A faire et refaire même pour un réveillon marin....
Ingrédients pour 6 personnes :
- 4 beaux morceaux de saumon - 1 beau filet de lieu noir- 2 beaux filets de cabillaud soit en tout 1.5 kg de poissons en filets
- 3 petites courgettes
- 3 carottes
- 2 échalotes
- 1/2 citron
- 75 cl de vin blanc sec
- 75 cl de fumet de poisson (se sera meilleur avec un fumet maison)
- 20 cl de crème liquide
- 2 jaunes d'œufs
- beurre, huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
- L'avantage de ce plat est que vous préparez tout à l'avance et faites réchauffer au dernier moment.
- Dans une poêle, faites réduire le vin de moitié. Pelez et coupez les carottes et les courgette en rondelles. Faites les cuire séparément soit dans de l'eau salée soit à la vapeur. Il faut que vos légumes soient fermes. Égouttez-les.
- Hachez les échalotes. Dans une cocotte en fonte ou mieux, un wok, faites revenir les échalotes dans du beurre (20 g) pendant 5 minutes. Ajoutez le vin, le fumet et 10 cl de crème liquide. Faites réduire cette sauce de moitié.
- Salez et poivrez les morceaux de poisson que vous aurez coupez de façon à faire des parts. Faites les rapidement saisir dans une poêle avec de l'huile d'olive. Égouttez-les.
- Dans un bol, mélangez les jaunes d'œufs avec le reste de crème liquide. Tout en remuant, ajoutez une louche de sauce, mélangez bien et versez dans la cocotte ou le wok. Mélangez et faites épaissir sur feu très doux. Ne pas faire bouillir ! Ajoutez un filet de jus de citron.
-Au moment de servir, faites réchauffer les légumes et les poissons dans la sauce et servez dans des assiettes chaudes.
N.B. : on peut rajoutez d'autres légumes commes des haricots verts ou des bouquets de chou fleur, brocolis, etc... du moment qu'ils sont cuits a part.
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