Ingrédients pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre :
- 500 g d'asperges blanches fines
- 150 g de jambon blanc coupé en petits dés
- 20 cl de crème liquide
- 3 œufs
- 40 g de fromage râpé Italien (parmesan ou autre)
- 1 pincée de 4 épices
- sel, poivre
Préparation :
- Lavez et essuyez et épluchez délicatement les asperges. Coupez les tiges d'asperges à 12 cm à partir du haut de la pointe [de manière à ce que vos asperges soient de la même dimension qu'un rayon de votre moule]. Plongez la totalité des asperges dans de l'eau bouillante salée. Au bout de 3 minutes de cuisson, retirez à l'aide d'une écumoire les pointes d'asperges et laissez le reste cuire encore 5 minutes, puis, égouttez.
- Garnissez le moule (beurré et fariné) avec la pâte. Recouvrez d'un papier d'aluminium ou sulfurisé puis de haricots secs. Enfournez à 200° C (th. 6-7) pendant 12 minutes. Enlevez les haricots et le papier, laissez refroidir.
- Mixez les petits bouts d'asperges (pas les pointes) avec 5 cl de crème liquide jusqu'à obtention d'une crème lisse.
- Dans un petit saladier, cassez les œufs et battez-les à la fourchette légèrement. Ajoutez le reste de la crème liquide, mélangez. Incorporez la crème d'asperges, le fromage râpé, une pincée de 4 épices, salez légèrement, poivrez.
- Parsemez sur la pâte cuite à blanc les dés de jambon, versez dessus l'appareil (crème) et disposez les pointes d'asperges au centre de la surface de manière à dessiner une roue.
- Enfournez pour 30 minutes à 200 ° C (th 6-7). Au bout du temps de cuisson, laissez la tarte dans le four avec la porte entrouverte pendant une petite dizaine de minutes puis, servez.
N.B. : vous pouvez saupoudrez votre tarte avant de l'enfournez de copeaux de fromage.
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