vous propose ses recettes.

Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière. Variez votre alimentation. Cuisinez et mangez des produits de saisons. Quand à l'alcool, un verre de bon vin avec un repas équilibré n'a jamais fait de mal ! Par contre, le mélange et l'abus d'alcool est très dangereux pour la santé.

26 juillet 2006

Tatin de courgettes au chèvre

ingrédients :
- 4 courgettes
- 4 c.s. d'huile d'olive
- 1 bûche de chèvre
- pâte brisée
- papier sulfurisé
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Préparation :
- Lavez, épluchez et coupez les courgettes en fines rondelles.
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- Faites les revenir dans l'huile d'olive et les faire cuire jusqu'à ce que les courgettes soient bien fondantes.
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- Recouvrir un moule à manqué de papier sulfurisé légèrement huilé. Si vous avez un moule souple, il n'est pas nécessaire de mettre de papier sulfurisé.
- Répartir les courgettes dessus.
- Coupez le fromage de chèvre en tranches et les déposer sur les courgettes.
- Recouvrir le tout avec la pâte brisée.
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- Enfournez 35 minutes à 180° C.
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25 juillet 2006

Gratin d'été

Ingrédients :
- 4 steaks hachés
- 2 oignons
- 1 kg d'aubergines
- 1 kg de tomates
- mozzarella
- herbes de Provence
- Parmesan râpé
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Préparation :
- Cuire les steaks hachés à la poêle avec deux oignons émincés, puis faire rissoler les aubergines coupées en rondelles.
- Coupez les tomates en rondelles.
- Disposez dans un plat : une couche d'aubergines, une de tomates, de viande, de mozzarella et ainsi de suite.
- Terminez en recouvrant de mozzarella, d'herbe de Provence et de parmesan râpé.
- Enfournez 40 minutes à four chaud.
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Croustade Méditerranéenne

Préparation : 30 minutes - cuisson : 50 minutes
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ingrédients pour 6 personnes :
- pâte brisée
- 150 g de mozzarella
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 2 tomates
- 1 poivron jaune ou rouge
- 3 oignons
- basilic
- persil
- 3 cuillères à soupe d'huile
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Préparation :
- Étendez la pâte sur une épaisseur de 3 mm. Préchauffez le four th 7 1/2 (220° C).
- Coupez l'aubergine en lamelles et faites les griller 10 minutes au four.
- Dans une sauteuse, faites dorer à l'huile les oignons hachés. Ajoutez le poivron en quartiers, la courgette, les tomates en rondelles et les aubergines sorties du four.
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- Dès que les légumes ont rissolés, salez et poivrez-les. Saupoudrez-les de persil et basilic hachés.
- Beurrez un moule à tarte, retaillez les bords, réservez les chutes. Répartissez les légumes cuits sur le fond de tarte. Ajoutez la mozzarella en lamelles.
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- Étalez le reste de pâte, puis découpez-le en bandes. Déposez une première série de bandes parallèles sur les légumes, puis une seconde en les croisant. Badigeonnez-les de jaune d'œuf, ainsi que le tour de la croustade. Enfournez pour 30 minutes.
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- Servez la chaude ou froide avec une salade verte.
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17 juillet 2006

Madeleines

ingrédients pour (environ) 35 madeleines :
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- 5 œufs
- 200 g de sucre en poudre
- 220 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 180 g de beurre fondu
- 1 sachet de sucre vanillé
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Préparation :
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- Préchauffez le four à 180 ° C (th.6).
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- Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre en poudre jusqu'à blanchiment.
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- Ajoutez la farine, la levure, le beurre fondu et le sucre vanillé. Travaillez énergiquement cette pâte.
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Laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 15 minutes pour qu'elle durcisse.
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- à l'aide de cuillères à café, versez la pâte dans les moules à Madeleine et enfournez pour 12 minutes environ au four traditionnel - 10 minutes dans un four à chaleur tournante. Guettez la cuisson.
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Démoulez les Madeleines sur une grille. Laissez refroidir puis mettez les dans une boîte métallique.
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10 juillet 2006

Terrine de saumon et filets de sole en gelée

A préparer la veille
Entrée idéale par temps chaud
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Préparation : 45 mn au minimum et en plusieurs étapes
Macération : 2 h
Cuisson : 10 mn
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Ingrédients pour 6 personnes :
- 500 g de filet de saumon sans peau
- 4 tranches de saumon fumé (160 g)
- 4 filets de sole ou autre poisson blanc
- 15 cl de vin blanc sec
- 30 cl de court-bouillon instantané
- 6 feuilles de gélatine
- 2 cl d'apéritif anisé (Ricard, Pernod...)
- le jus d'un demi citron
- 1 bouquet d'aneth
- 1 bouquet de basilic
- 1 c.s. de baies roses
- sucre semoule
- sel - poivre
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Préparation (en plusieurs étapes) :
- Coupez le saumon en aiguillettes d'1.5 cm d'épaisseur.
Mélangez-les dans un plat avec sel et poivre, 1 cuillérée de sucre, la moitié des baies roses et le jus de citron. Couvrez avec du film étirable, laissez macérer 2 heures au frais.
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- Aplatissez légèrement les filets de soles avec un gros couteau.
Salez, poivrez, cuisez-les 3 minutes à la vapeur, posés bien à plat.
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- Coupez le saumon fumé en lanières de 2 cm.
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- Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Faites réduire de moitié le vin blanc, puis ajoutez le court-bouillon, la moitié de l'aneth et du basilic.
Chauffez jusqu'au premier bouillon.
Incorporez les feuilles de gélatine essorées, filtrez, ajoutez l'anis et laissez refroidir.
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- Versez 1 cm de gelée au fond d'une terrine froide et faites prendre au frais.
- Rangez-y du saumon cru essuyé et un peu de saumon fumé.
Recouvrez de baies roses puis laissez prendre dans le réfrigérateur.
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- Ajoutez 2 filets de sole, puis alternez le reste des poissons en coulant la gelée.
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Placez au réfrigérateur pendant 6 h au moins.
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- Démoulez la terrine (trempez-la dans de l'eau chaude 15 secondes) et coupez-la en tranches au couteau électrique.
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- Décorez de brins d'aneth, de feuilles de basilic et de baies roses.
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Servez avec une mayonnaise aux fines herbes.
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