vous propose ses recettes.

Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière. Variez votre alimentation. Cuisinez et mangez des produits de saisons. Quand à l'alcool, un verre de bon vin avec un repas équilibré n'a jamais fait de mal ! Par contre, le mélange et l'abus d'alcool est très dangereux pour la santé.

30 octobre 2007

Gâteau au muesli et noix de coco

Voici une recette de gâteau énergétique idéal pour l'automne et l'hiver

Ingrédients :
- 2 œufs
- 100 g de sucre
- 1 yaourt nature
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de beurre fondu
- 100 g de muesli
- 25 g de noix de coco râpée
- 2 C.S. d'eau de fleur d'oranger--

Préparation :
- Battez les œufs et le sucre ensemble afin que le mélange devienne blanc. Ajoutez le yaourt, la farine, la levure et le beurre fondu. Mélangez bien.

- Incorporez à la préparation, le muesli, la noix de coco râpée et l'eau de fleur d'oranger. Mélangez.

- Beurrez et farinez un moule à cake. Versez-y la préparation et faites cuire 40 minutes au four préchauffé à 210° V (th 7). 

Si votre gâteaux se colore trop vite, enveloppez-le d'une feuille de papier d'aluminium.

17 octobre 2007

La Saison de la coquille St Jacques

Depuis quelques jours déjà, sur toutes les radios, nous entendons une pub qui vante la saison de la coquille St Jacques.
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Cette pub n'est pas mensongère mais......
Début octobre c'est l'ouverture de pêche de la coquille St Jacques. Elle est petite et n'a pratiquement pas de corail. Si, sur les étals des poissonniers, vous avez de grosses noix de St Jacques en oct - nov, il y a 2 solutions : soit qu'elles sont congelées et pas pêchées en France - soit qu'elles ont été trempées dans l'eau pendant plusieurs heures.
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La saison de pêche se termine fin avril.
Vous voyez, pour déguster la coquille St Jacques, vous avez 6 à 7 mois.
Donc pas de précipitation !
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Pour apprécier réellement la coquille St Jacques, c'est entre février et mars qu'elle est la meilleure.
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Il suffit de la poêlée 2 minutes sur chaque face et en fin de cuisson vous la flambez au calvados.
c'est tout !
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En attendant, vous pouvez toujours aller à la foire aux harengs et aux coquilles à Dieppe en novembre
ou à la foire à la coquille à Villers sur mer en octobre . (voir leur site internet).
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06 octobre 2007

Soupe de campagne Feucherollaise* Velouté de potiron aux châtaignes

Voici un plat typiquement automnal long à préparer mais bon pour la santé
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 kg de châtaignes fraîchement ramassées
- 500 g de potiron
- 2 carottes
- 5 oignons
- huile d'olive
- sel - poivre
- 25 cl de crème liquide.
Préparation :
Lavez et incisez les châtaignes. Faites-les cuire dans de l'eau salée pendant 20 minutes. Rafraichissez-les en petites quantités - sinon elles sèchent et seront plus difficiles à éplucher -. Passez-les au mixer.

Épluchez les oignons et coupez-les en morceaux. Faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive dans un faitout ou grande cocotte.

Lavez et épluchez les carottes et le potiron. Coupez-les en cubes. Faites revenir brièvement ces morceaux avec les oignons. Salez, poivrez.

Recouvrez de 2 litres d'eau et laissez cuire 20 minutes dans le faitout.

Au bout de ce temps, ajoutez les châtaignes. Mixez l'ensemble.

Au moment de servir, ajoutez la crème liquide.

NB : vous pouvez ajoutez en fin de cuisson des lardons préalablement dorés à la poêle, a ce moment là, ne salez pas vos légumes.
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* : légumes du jardin de Feucherolles et châtaignes ramassées en forêt de Marly (côté Feucherolles)