vous propose ses recettes.

Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière. Variez votre alimentation. Cuisinez et mangez des produits de saisons. Quand à l'alcool, un verre de bon vin avec un repas équilibré n'a jamais fait de mal ! Par contre, le mélange et l'abus d'alcool est très dangereux pour la santé.

15 octobre 2008

Gratin de pommes aux raisins secs et au Calvados


Ingrédients : 
- 1 kg de pommes  
- 50 g de raisins secs 
- 2 à 3 C.S. de calvados selon votre goût - 50 g de beurre demi-sel  
- 5 jaunes d'œufs 
- 20 cl de crème liquide  
- 10 g de Maïzena  
- 70 g de sucre en poudre

Préparation :  
- Rincez les raisins sous l'eau chaude. Lavez, pelez et épépinez les pommes. Détaillez-les en tranches relativement épaisses (pour les petites pommes coupez les quartiers en 3, pour les + grosses, en 4). Faites dorer ces tranches dans une poêle avec les raisins dans le beurre chaud.  

- Versez le Calvados dans la poêle, remuez légèrement et laissez s'évaporer l'alcool.  

- Beurrez un moule à manqué. Répartissez les fruits dans ce moule.  

- Si votre four n'est pas à chaleur tournante, préchauffez-le à 210° C (th7). 
 
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec la Maïzena et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux. Incorporez la crème liquide à cette mousse.  

- Versez cette crème sur les pommes-raisins. Répartissez-la bien.  

- Enfournez pour 20 mn à 210° C (th 7) - votre gratin doit être légèrement doré.  

- Servez tiède. Vous pouvez, au moment de servir, saupoudrez votre gratin de sucre glace.