vous propose ses recettes.

Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière. Variez votre alimentation. Cuisinez et mangez des produits de saisons. Quand à l'alcool, un verre de bon vin avec un repas équilibré n'a jamais fait de mal ! Par contre, le mélange et l'abus d'alcool est très dangereux pour la santé.

23 mars 2009

Bœuf mijoté aux tomates & à la crème



Après quelques jours de soleil printanier, l'hiver revient nous rendre une petite visite. Décidément, cet hiver est long et pénible à la fois. 
Je vous propose cette recette de plat mijoté (2 h 30 de cuisson) avec des tomates. Plat d'hiver, avec des ingrédients d'été.

 Ingrédients pour 6 à 8 personnes :  
- 1.8 kg de morceaux de bœufs (macreuse, gîte à la noix et paleron)  
- 3 tranches de poitrine fumée 
- 1 kg de petites tomates
- 1 belle carotte    
- 2 oignons  
- 1 c.s. de miel  
- 1 c.s. de farine  
 - 15 cl de bouillon de bœuf (cube) 
- 20 cl de crème liquide  
- 40 g de beurre  
- thym 
- 2 feuilles de laurier  
- sel - poivre 

Préparation : 
 - Épluchez la carotte et coupez-la en rondelles épaisses. Ébouillantez-les tomates pendant 1 mn, épluchez-les, épépinez-les et concassez-les. Pelez et émincez les oignons. Taillez la poitrine fumée en gros lardons. 

- Faites fondre 20 g de beurre (vous pouvez y ajouter un peu d'huile d'olive) dans une cocotte en fonte puis faites-y dorer la viande avec les lardons. Procédez en plusieurs fois si la cocotte est trop petite. Ajoutez les oignons émincés et les rondelles de carottes. Laissez cuire 5 minutes à feu doux, puis saupoudrez de farine et mélangez. 

- Versez dans la cocotte les tomates, le miel, 20 g de beurre coupé en petits morceaux et le bouillon de bœuf. Salez, poivrez. Effeuillez le thym et saupoudrez-en la cocotte. Ajoutez les feuilles de laurier, mélangez. Laissez mijoté à feu doux pendant 1 h. 

- Ajoutez la crème liquide. Mélangez et laissez cuire 1 h 15 sur feu doux.  

- Servez chaud avec des tagliatelles.