Sans doute le vin blanc le plus célèbre du monde.
Très sec et fruité, son acidité est rafraîchissante
Géographie :
Chablis est situé au nord de la Bourgogne, à moins de 200 km de Paris. Les vignes poussent sur un sol calcaire riche en fossiles d' huitres. Il y a bien longtemps une mer couvrait la Bourgogne. Histoire :
Au Moyen Age, les vins de Chablis produits par les moines cisterciens du nord de la Bourgogne s'exportaient vers l'Angleterre par Rouen et, vers la Picardie et les Flandres par Compiègne. Leur renommée est allée grandissant jusqu'à la crise du phylloxéra qui détruisit le vignoble à la fin du XIX ème siècle. C’est surtout à partir des années 60 que le vignoble connaît, grâce au dispositif de protection contre les gelées de printemps, l’essor qui le lance définitivement sur le chemin de sa renommée actuelle.
.
.
Comment le servir :
Le servir avec :
Les entrées : fruits de mer, huîtres plates, crustacés, andouillettes, charcuteries, escargots.
Les plats : poissons grillés ou en sauce, cuisses de grenouilles, sushis. Il s'accommode bien de viande blanche et même de curry ou de tandoori.
Fromages : comté jeune, fromages de chèvre.
Les plats : poissons grillés ou en sauce, cuisses de grenouilles, sushis. Il s'accommode bien de viande blanche et même de curry ou de tandoori.
Fromages : comté jeune, fromages de chèvre.
l'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire